×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 弄清真相前别乱舞板砖

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年07月12日 06:42

据《贵州都市报》报道,一段疑似贵州黎平县九潮镇副镇长杨璟视察水灾受灾情况,镇政府工作人员为其打伞的视频,近日在网上引发热议。视频中的杨璟双手交叉抱在胸前,前面是波涛汹涌的洪水,身后一人为他打伞,另一人扶伞。其后的官方调查反馈则称,实情并非如此。(范子军)

据官方调查、媒体采访及现场群众证实,副镇长杨璟不分管交通和安全工作,却在下村路过现场发现情况危险时,就到水灾一线现场指挥,调动在现场的风电项目施工车,将一辆遇险面包车拉到安全路段。过路群众汪某看到杨璟未撑伞,就主动上前给杨璟遮雨……原来是一场“被打伞”引发的误会。

曾几何时,个别官员“官阶不大架子不小”,爱让下属或他人替自己打伞、提包、拿杯子,高高在上、不接地气的虚浮作风令群众很反感。因此,每见此类场景,人们往往会条件反射般给予质疑和批评。这样的监督无可厚非,也是对广大干部的一种提醒——无数双群众的眼睛时刻盯着,在公共场所务须注意自己的言行和形象。

但就事论事,杨副镇长面对出现的洪涝险情,没有因为不属于自己分管的职责范围而不管不顾,即时靠前指挥、果断处置,这样的主动担当难能可贵;由于事发突然被雨淋,过路群众热心为其撑伞挡雨,同样值得我们为之点赞。某种意义上讲,这不失为官民亲近关系的见证。

从“有图有真相”到“有图未必是真相”,人们早已见识、领教了不少。副镇长“被打伞”舆情的逆转再次提示我们,围观网络事件且慢先入为主,一看到“被打伞”就想到“官僚习气”,不由分说就抡起板砖狂拍,而对于现实场景、真实情况,则无心去考证,这样的思维定势要不得。

经过近些年来的正风肃纪,官场作风显著好转是有目共睹的事实。尽管监督依旧不可或缺、批评的武器仍然不能丢掉,但戴着有色眼镜去审视官员作风显然不可取。“一伞遮目”无视真相、为质疑而质疑、不分青红皂白乱舞板砖的做法更不能有,否则,既有失客观公允,也有违监督本义。

 

编辑:覃心  作者:范子军  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8191         
范子军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户