×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 纵是“被打伞”挨批也不冤

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年07月12日 06:42

据《贵州都市报》报道,一段疑似贵州黎平县九潮镇副镇长杨璟视察水灾受灾情况,镇政府工作人员为其打伞的视频,近日在网上引发热议。视频中的杨璟双手交叉抱在胸前,前面是波涛汹涌的洪水,身后一人为他打伞,另一人扶伞。其后的官方调查反馈则称,实情并非如此。(范子军)

    张 瑜

    从最新信息来看,此事颇有“误会”的成分。官方通报称,为杨璟撑伞的是一姓汪的过路群众。面对记者的采访,汪某表示,自己并不知道杨璟的职务,是因为看到他冒着雨在指挥抢险,就主动上前去为他遮雨。而当时,杨璟还说“不用遮雨”。

    如此看来,责怪副镇长“耍官威”“架子大”,就站不住脚了。不过,即便剧情迎来反转,副镇长挨批也并不冤枉。纵是“被打伞”,涉事官员也有值得反思之处。

    前呼后拥、专人伺候,乃古代官老爷的做派。步入现代社会,权力来源于人民,服务于人民,官员再也不能高高在上,必须俯下身来聆听和尊重公众的意见。也正因此,“摆谱儿”“耍官威”的官员每每出现,无一例外地总会遭遇舆论的反感与围攻。

    梳理相关案例,当然也有“误伤”的情况发生。但即便如此,公众也只是在行使正当的监督权。而受了冤枉的官员及其所在部门,凭借自身所拥有的资源,完全能够迅速有力地消除误解。换言之,“误伤”并不是什么大事。倒是那些卷入风口浪尖的官员,不妨反思一番:在言行举止上,自己还有哪些需要提升的地方?

    拿“被打伞”的副镇长来说,他是知道有人给他打伞的,可从最后定格的视频画面来看,他恐怕没有敏锐地觉察到,“安然”地让他人给自己撑伞,可能呈现出一种自己高高在上的姿态,继而引来镜头的聚焦和引发舆论的非议。如果他当时就能够意识到不妥,其实完全可以采取更好的办法规避“麻烦”。

    从事后表现来看,这位副镇长为自己“扳回了一城”。他表示,“今后一定多注意自己的言行”——他没有指责公众监督“误伤”,而是冷静地看到了自身的不足,如此态度,如此胸怀,值得其他一些干部学习。

 

编辑:覃心  作者:张 瑜  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8192         
张 瑜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户