×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“上班迟到罚款”合情合理并非合法

首页 > 头条评论 > 正文

2019年07月12日 18:42

上班迟到,罚!对于不少职工而言,似乎觉得这个条款并没有错,而部分企业也将此写入了自己的员工手册中。然而,这种规定真的合法吗?近日,上海宝山区劳动仲裁院就处理了这样一起劳动纠纷,最后单位被判败诉,反而要退回职工已经扣罚的工资。(7月11日 东方网)

在不少单位的员工手册等内部规章制度中,都有“上班迟到罚款”的相关条款。而广大职工对此也是见怪不怪,普遍认为上班迟到早退被罚款是理所当然的。然而,上海宝山区的这起劳动仲裁案,最终单位被判败诉要退回职工因迟到而扣罚的工资,一下子暴露了“上班迟到罚款”于法无据的真实面目。笔者认为,此仲裁案例具有警示意义,提醒用人单位不可“任性”制定一些于法无据的内部规章制度,肆意损害广大职工的合法权益。

在这起劳动仲裁案件中,当事公司的员工手册中有明确规定:员工迟到半小时以内罚100元,半小时以上一小时以下罚200元,一小时以上罚400元。据悉,该员工手册经过民主程序,公司自2008年成立以来所有的员工都按照这个规定执行。该公司认为上班迟到扣罚工资可谓合情合理。尽管该公司通过民主程序就迟到作出罚款的有关规定,但合情合理并非合法,我国现行《劳动法》《劳动合同法》等劳动法规,并没有赋予企业罚款的行政处罚权,意味着这类条款在法律上无效。

“上班迟到罚款”既然于法无据,为什么还能在许多用人单位内大行其道呢?究其原因,一方面,大多数职工根本就不知道条款是不合法的,自然谈不上去维权;另一方面,即便员工熟悉劳动法规,但为了保住自己的“饭碗”,不敢像张先生一样“较真”,这也纵容了用人单位的“任性”。

不可否认,职工迟到早退,不管是什么因素造成的,在某种程度上确实会对单位的经营管理活动带来不良影响,属于违反劳动纪律的行为,用人单位有权对此进行一定的管理和约束。但法无授权不可为,用人单位不该做出诸如罚款之类行政处罚。

其实,用人单位为了提高管理效益,可以通过设立全勤奖、绩效考核等形式,对迟到、早退等行为进行管理;也可以通过口头警告、书面警告等形式进行处罚;对经常迟到早退情况严重的劳动者,则可按有关规定作出解除劳动合同的处理。同时,对员工迟到的原因要有所区分,如因上班途中突遇交通事故、大风大雨极端天气等不可抗力情况导致迟到的,应当从人性化角度考虑免于处罚。

总而言之,用人单位管理职工不能“以罚代管”,应当少一些任性而为,多一些人性化举措,出台内部规章制度一定要于法有据,严格遵守我国现行劳动法规。(丁家发)

编辑:覃心  作者:丁家发  来源:广西新闻网
  阅读 1009         
相关文章:
丁家发
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户