×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
科学素质提升,长知识后“涨姿势”

首页 > 专栏 > 正文

2019年07月18日 07:09

八桂纵横

子 午

7月12日的《广西日报》报道,日前发布的《广西公民科学素质提升两年行动计划(2019-2020)》明确要求,到2020年广西公民具备科学素质的比例要达到7.16%。

近几年,在经济建设、营商环境优化、教育发展、乡村振兴等各领域,我区实施了把任务分解到具体厅局或市的多项行动计划。比如,《广西乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案(2019-2022年)》《广西公民科学素质提升两年行动计划(2019-2020)》等,均在此列,目的是为了全面提升公众科学素质,为广西创新能力提高和可持续发展,提供更为牢固和广泛的社会基础。

在提升公众科学素质方面,我们付出了巨大努力。改革开放40年间,跨地区的经贸合作,既让我们清楚地看见科技推动发展的巨大能量,也让我们得到许多沉痛的教训,“科学技术是第一生产力”“现代化首先是人的现代化”沉淀为发展经济、民族复兴的一个基本共识。

也因此,2006年制定并实施的国家《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,针对未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员,展开提升科学素质行动。包括广西在内,各省区先后制定本地提升全民科学素质行动计划具体方案,出台并实施科技强省发展战略,千帆竞发、展开角逐。现代科学技术与科研成果的迅速商用与民用,展示了对经济社会发展的强大推动力量,亦反证了,一地公众科学素质的高下,对当地经济社会发展意义重大。

近几年,广西针对重要人群推进全民科学素质提升各项工作,取得了积极进展。

比如,今年初的广西青少年科学节吸引了百万人次参与;广西科技特派员组成的产业服务团,已覆盖全区5000个贫困村展开精准扶贫。

又比如,中越边境地区农业科技走廊科技项目,是广西农科院积极参与中国-东盟技术转移的一项成果,从基地建设、技术双向转移、人才培养等多方面开展交流合作。7月9日,由科技部和自治区政府在南宁主办的中国-东盟技术转移合作交流大会,便展示了与东盟各国围绕现代农业、海洋、食品、新能源、铁路、生物技术等方面,广泛开展科技创新合作的部分成果。

但是,据公民科学素质调查显示,2018年我区具备科学素质的公民比例为6.08%,与全国8.47%的平均水平相比,还有较大差距,公民科学素质建设明显存在城乡、区域发展不平衡等,已成为制约广西经济转型升级、社会进步的“瓶颈”之一,更难支撑广西实现“三大定位”新使命的开放发展需求。

科学素质是公民素质的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略的基础。公众科学素质不高,一些不科学、伪科学的观念和行为就会“闻风就长”,愚昧迷信变装横行。也因此,全面加速提升我区公民科学素质,形成与科学发展相匹配的思想观念、法治精神与行为习惯,应该被视为创新发展至关重要的一个环节。

然而,全面提高公民科学素质,仅靠政府主导、提倡全民参与是远远不够的。我们更应在享受高科技成果商用民用带来便利的同时,自我加压学习,了解新技术和新的基本科学知识,提高自我科学素质,提升科学处理实际问题、参与公共事务的能力。

长知识增见识后,更要“涨姿势”。既要习惯于享受科技改变生活的便利,更要善用科学知识、科学思维、科学方法,理性对待工作生活改变、社会转型现象、时代发展趋势,尊重科学进步必须要遵守的公共规则、法治理念。这才是全面提升公民科学素质的正途。

 

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4864         
相关文章:
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户