×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
面对提拔岂能“不合意则舍”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月22日 17:27

7月19日,经《中国纪检监察报》等媒体报道及转载后,云南绥江县两名女性党员干部钟某、宛某因拒绝组织提拔被严肃处理一事引发广泛讨论。20日晚间,绥江县委常委、宣传部部长李平针对此事接受了采访。李平向记者表示,乡科级干部并不是说一定要下乡镇工作,组织上称的乡科级干部就是指副科级以上干部。对于钟某、宛某两名女干部的下一步岗位安排,李平称,两人都要服从组织安排,目前她们还没有到任新的岗位。(7月21日 澎湃新闻)

党员干部有机会提拔,是基于组织的认可,获得组织的重用,理应欣然接受任命,在新的工作岗位做出新的更大成绩。即便不是提拔,而是因工作需要调整交流,到基层或偏远艰苦地区任职,干部也应服从组织的安排。

云南绥江县两名女性党员干部面对组织提拔,不是服从和执行,而是选择了拒绝。钟某的理由是到新岗位工作可能照顾不好家庭,而宛某的解释则是自己的身体可能应付不了新的工作岗位。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。实际上,“可能照顾不好家庭”“身体可能应付不了”有可能只是借口而已,其本意还是怕到基层一线吃苦受累、担当奉献。假如她们不是提拔到基层任职,而是提拔到机关部门任职,说不定心里会“乐开了花”。提拔到基层任职不符合个人意愿,她们拒绝组织提拔其实是在搞“合意则取、不合意则舍”。

最新的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定,对无正当理由拒不服从组织调动或者交流决定的,依规依纪依法予以免职或者降职使用,并视情节轻重给予处分。经绥江县纪委常委会会议研究,决定给予钟某党内警告处分,给予宛某全县通报问责,并建议县政府将其调离县财政局。可见,面对组织提拔搞“合意则取、不合意则舍”,后果还是比较严重的。

俗话说得好:革命同志是块砖,哪里需要哪里搬。每一名党员干部都要按照组织的任命,到组织认为合适和需要的岗位赴任。1979年,时任中共聊城地委宣传部副部长的孔繁森主动响应国家号召,赴藏工作,前往岗巴县担任县委副书记。1988年,山东省再次选派进藏干部,孔繁森把九旬老母和3个未成年的孩子托付给身体虚弱的妻子,毅然表示:“我是党的干部,服从组织安排!”当组织需要的时候,个人想法让位于组织安排,这不仅是党员干部的政治素养,也是党员干部服从命令的基本要求。

“执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务”,这是党章对党员义务的规定。党员干部要始终把党性原则摆在第一位,到群众最需要的地方去,敢于担当、乐于奉献,这既是大局意识,也是党员干部的初心和本色。(向秋)

编辑:覃心  作者:向秋  来源:广西新闻网
  阅读 6129         
相关文章:
向秋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户