×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
饮水工程成摆设 该查查“油水”去哪了

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月23日 21:48

最近央视财经《经济半小时》栏目却接到云南宣威市部分群众的举报,他们反映当地一些村庄的农村饮水工程,中看不中用,百姓喝水困难。国家投入资金修建的饮水工程,成了摆设。(7月22日 央视财经)

自2005年实施农村饮水安全工程建设以来,我国共解决了5.2亿农村居民的饮水安全问题,到2009年,提前6年实现了联合国千年宣言提出的饮水安全发展目标。然而,在这个庞大的饮水安全工程建设中,在云南宣威市旧屋村却出现了“假工程”事件,这个问题已存在十年之久,但相应的调查和追责不能“过期作废”。

旧屋村的农村饮水安全工程“建成”十年未通水,铺设的水管、修建的储水池都成了摆设,村民只能老幼出动,去隔壁村挑水吃。这其中究竟有什么秘密,其实不言而喻。宣威市水务局农水科相关文件清楚地写道:“旧屋村农村饮水安全工程完工于2010年底,总投资近21万”,而基层水务局却对外宣称上级拨款7-8万元。饮水工程成为摆设,想来原因就藏在这差额里。

显然,有人在打农村饮水安全工程的主意,抽惠民工程的“血”。同时,宣威市水务局文件显示饮水工程“正常运行”,这样的“验收报告”与现实情况形成了鲜明的对照,具有强烈的讽刺意味。这到底是拿了好处,有意“放水”,还是验收只走了过场,失职渎职,也一并要查个水落石出。

中央把解决农村饮水困难纳入了国家重大规划,多年来持续投入了数千亿的资金。农村饮水安全工程成为摆设,笔者以为,是因为从承建单位到监管部门形成了十分隐秘的“利益链”,这个“利益链”张开了血盆大口,肆无忌惮地吞噬着国家饮水安全工程专项资金。旧屋村的“假工程”绝非孤例,类似现象媒体时有披露。自2005年实施农村饮水安全工程建设以来,到底有多少资金落入了私人腰包,值得有关部门回过头认真调查。

农村饮水安全工程资金就像千载难逢的“油水”,很容易触动基层干部的贪念。由于这些工程地处偏僻,监管鞭长莫及,一定程度上助长了贪腐底气。遏制此类现象的发生,“垂直监管”显得尤其重要。只有层层施压,推行上级监管部门“下乡监管”“零距离验收”,才能彻底剥去“假工程”的画皮。(范军)

编辑:覃心  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 9680         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户