×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
浴室储物间安装监控 景区应尽到提醒义务

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年07月24日 17:44

浴室储物间安装监控 景区应尽到提醒义务

▲有的摄像头对着储物柜,有的摄像头正对淋浴间。游客供图

7月22日下午,王女士向媒体爆料称,当天在阳朔兴坪龙颈河漂流景区女浴室淋浴更衣,发现女浴室内装有3个摄像头,2个对着储物柜区,1个对着淋浴间。女浴室在二楼内侧,外设储物间,二者没有门帘等遮挡,不少女游客淋浴后直接到储物柜前换衣服。(7月23日 南国早报)

景区浴室的储物柜是存放游客随身贵重物品的地方,管理方基于防盗的考虑在此安装监控摄像头,是可以理解的。但公共浴室性质特殊,监控不能像餐馆、食堂等其他公共场所一样“覆盖每个角落”。商家应该仔细考虑是,这样是否存在着侵犯游客隐私的隐患,是否应当在显眼处张贴醒目的标识,提醒游客注意保护个人隐私。

应当说,在储物间安装监控并非该景区首创和独有,许多游泳馆或温泉馆都会采取类似的措施保护消费者的财产安全,为什么偏偏该景区成了众矢之的呢?

一方面,摄像头安装的位置欠妥。如果监控单单对准储物柜,或许还不会引起这么大的争议。然而其中一个摄像头对准的是淋浴间,且浴室与储物间之间又没有门帘隔挡,这样的安排极不合理,对游客的隐私安全造成了很大威胁。

另一方面,该景区没有尽到相应的提醒义务。景区忽略掉的一点是,由于生活方式、习惯存在差异,部分游客会选择在储物柜前更换衣服,如果没有特殊提示,他们很可能不会留意到储物间里的摄像头。该景区位于旅游业发达的桂林地区,游客流量也比较大,因此景区在安装监控时应当考虑到这一点,在显眼处张贴提示或安排专门人员提醒,以免给许多不设防的游客造成困扰。

在到处遍布“电子眼”的当下,这起事件给提供了反思安全监控和侵犯隐私的边界问题的契机。商家或许本无恶意,但好意也可能对游客的隐私造成侵犯,亡羊补牢、为时未晚。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 2465         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户