×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
奇葩证明该休矣 “偷了懒”的服务要不得

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月24日 21:20

4个月前,黄有年相依为命的哥哥去世,因家中大小业务包括自己低保都预存着哥哥手机号,黄有年便到派出所开具了死亡证明、火化证明等材料,并带着这些材料去移动营业厅办理号码过户,但屡被以“需双方本人到场”为由拒绝。(7月23日 “光明网”微信公众号)

黄先生携带已经去世的哥哥死亡证明、火化证明等材料等材料,到营业厅办理号码过户,屡被以“需双方本人到场”为由拒绝。网友怒怼:“本人到了你敢办吗?”此事在网络上引发了诸多议论。

事后运营商方面发了声明,称为了保障身故人及其继承人的合法权益,避免法律纠纷,单凭死亡证明是办理不了过户的,还需要能证明过户方是唯一继承人或得到其他继承人授权的公证书。虽然是事出有因,但是“需要双方本人到现场”的生硬态度,还是让大多数人对运营商的服务水准打个问号。

这些年,办事的人屡屡遭到奇葩证明的刁难,什么证明“你妈是你妈”“你爸是你爸”,还有结婚证不见了,户口本上的配偶不足以证明夫妻关系,非要回原登记地开遗失证明等等。都已经是大数据时代了,这些要求苛刻的奇葩证明的存在,只有一个结果——办事的部门想要图省事,需要办事的老百姓就为难了。

似乎,这已经成为一种思维定式,用复杂的程序规避责任。虽然从中央到地方三令五申要整改,诸如“你妈是你妈”这样太过于奇葩的证明已经从江湖上“隐退”了,但是能麻烦就绝不简化的办事流程还是根深蒂固。

回到黄先生办理手机号过户这件事情,虽然运营商方是出于保障身故人及其继承人的合法权益考虑,但是工作人员“需要双方本人到场”的生硬解释,着实让人黄先生困惑:难道死人还可以复生吗?

至少,服务客户的工作没做到位。黄先生为了办理手机号过户,跑了不止一次柜台,但是自始至终没有得到合理的解释,柜台工作人员也没有提供明确的解决方案。不是沟通出了问题,就是业务不精,不然就有怠慢客户的嫌疑。

不管黄先生事前有没有电话咨询过客服,柜台的工作人员都应该耐心解释,主动提供帮助。话不一次性说清楚,事跑一次解决不了,运营商难辞其咎。归根结底,还是服务意识出了问题,再复杂的过户程序,如果经办方能提供耐心细致的服务,都不是个事儿。反之,如果从上到下都有用复杂程序规避责任的惰性思维,再简单的一个事情也难免让老百姓跑断腿。

奇葩证明该休矣,“偷了懒”的服务要不得。(林双)

编辑:覃心  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 2829         
相关文章:
林双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户