×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
外卖比堂食贵在哪 消费者应有权知晓

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月25日 18:02

同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。近期,有读者在微博称,其在麦当劳app上发现同样的产品外送和到店的价格差较多。其中某套餐价格相差11元。北京青年报记者7月22日晚间探访发现,麦当劳app上确实存在此情况。而不仅是麦当劳,肯德基app上也存在类似的情况。(7月24日 澎湃新闻)

看起来,外卖会产生餐盒费和配送费,价格高一点理所应当。但是,今天所说的外卖比堂食贵,可不是贵在餐盒和配送费上,而是商品的单价,有的竟高出11元。那么,外卖比堂食贵到底合不合理?消费者是否有权知晓?

拿一次麦当劳堂食和外卖做对比。食客去麦当劳实体店消费,除了购买吃食之外,还体验了门店的环境和服务,并且餐具不需要另收费;而用户点一次麦当劳外卖,包括食物在内还购买了配送服务,但事实上,在APP点餐的时候这笔费用已经明确额外支付了。

如果非得说除了餐盒和配送费之外,还有别的费用是商家不得不承担的,一定要转嫁于消费者“买单”的,最有可能是付给外卖平台的服务费。但是商家也不能否认,由于外卖业务的展开,在实体店正常运转的情况下,产品销量大幅度增加。甚至对于部分地处偏僻的小店来说,这更是其主要的销售渠道,给他们带来了源源不断的效益。因而,商家没有理由把一切费用,都“算”在消费者头上,搞两套价格。

退一万步讲,即使现在外卖行业越来越不好做、成本越来越高,商家为了生存不得不提高商品的价格,也得让消费者知情。《价格法》明确规定,“经营者销售、收购和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价”,“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”。外卖比堂食贵的商家,很可能涉嫌违反了相关法律。

外卖比堂食贵已经“成功登上了微博热搜”,但是到目前为止,一些商家也没有给出合理的解释。希望商家能尽早给消费者一个说法,还消费者合法权益。(王研)

编辑:覃心  作者:王研  来源:广西新闻网
  阅读 5504         
相关文章:
王研
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户