×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
两年修不好的烂路 责任心跑哪去了?

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月30日 15:37

两年修不好的烂路 责任心跑哪去了?

▲这段路面有约20厘米深的沟槽,连摩托车都很难行驶。(图片来源:南国早报客户端)

时下,正是百色芒果热销的季节,然而百色市右江区阳圩镇的果农却犯了愁:国道323线阳圩段有60公里左右的路面受损严重,车辆通行困难,很多芒果商要么不愿前去收果,要么压低价格,导致阳圩数万亩芒果销售受到影响。经南国早报报道后,当地政府承诺将花600万对道路进行修补。今年7月28日,南国早报客户端记者重走现场,探访这条破损道路的修补情况。(7月29日  南国早报客户端)

这段车开上去像跳舞的烂路,已经修了足足两年。这条路,事关沿路果农的收成,可谓是“年年着急年年急”,问题出在哪里?笔者以为,恐怕是责任心“跑路”了。

显而易见的,路难走,客商也不爱来,“哑巴吃黄连有苦说不出”的还是果农。这一段破损严重的旧国道,2017年曾经被媒体曝光,当地政府承诺过要花600万对道路进行修补。当年果农也是深受烂路之苦,经由媒体呼吁,当地政府修了20公里的路,芒果销售有所好转。那么剩下的40公里,为何长达两年毫无进展呢?要知道,光是沿途的某个村,就有800亩芒果地面临着因路太烂没有客商问津的窘境。那这长长的40公里全程,有多少芒果有可能烂在田间地头、会有多少果农面临“卖不出”的焦虑,可想而知了!

两年前,看见机械进场修路的很多村民,都激动得鼓掌。事实证明,那段20公里的烂路修好后,沿路果农再也不用因为交通不便,承受老板的压价之苦。那剩下的40公里烂路沿途果农,这两年来是不是日夜煎熬,时刻以盼?

这怎么看都是一件迫在眉睫的民生大事,该着急上火的不应该只有果农,当地政府怎能袖手旁观? 是资金还没到位,还是规划没有报批?或许,这些都是职能部门的苦衷,可这并非是可以交代过去的理由。

这回,百色市右江区交通局的回复是:“全线重修计划并已开工,预计明年年底将完工。”笔者期待,赶紧落实到位。

如果把百姓民生事时刻放在心头,困难总比办法多。很多时候,在推进“面子光鲜”的形象工程,总能大干快上;要解决留困多年的民生问题,反而拖拖拉拉,归根结底还是责任心不在岗的问题。

很多政绩工程一路开绿灯,不惜“毕其役于一功”,推动民生问题的解决如果也有这样的劲头,何愁烂路修不好呢?其实,关系到百姓致富民生路,才是最大的“政绩工程”。(林双) 

编辑:覃心  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 7095         
相关文章:
林双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户