×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
把兴趣班当作“升学工具” 未免太功利

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年07月31日 18:40

半月谈记者发现,在一些地方,兴趣班与考级机构打着“国家认证”“升学加分”的旗号,鼓动、暗示家长提早抢占“升学优势”。孩子的兴趣爱好由此被考级考证“集训化”绑架、锁定,考级成了孩子兴趣学习中躲不过去的“坑”。在精心编织的“培训、考级、升学”的“一条龙”“业态设计”中,家长和孩子为了真假难辨的“升学加分”疲于应对。(7月30日 半月谈)

一到假期,各类兴趣班便人满为患,打着“国家认证”“升学加分”等旗号,倍受广大家长的青睐。此时的兴趣班已不再是单纯地培养孩子的爱好,早已异化成一种择校的工具,功利性远远要大于趣味性,或者说,这根本就是一个披着兴趣外套的“考证班”,折射的是家长对孩子的升学焦虑。

知识爆炸的时代,孩子的教育受到了空前的关注,家长们都倾尽全力来培养自己的孩子,不放过任何一个“加速跑”的机会。升学的焦虑冲昏了家长的头脑,他们一旦听见某个兴趣班在宣传时说可以“加分”,便盲目地把孩子送过去,以求升学之时能有“优势”。但,能真正能在升学时加分的等级证书又有几个呢?恐怕更多的是噱头吧。

兴趣班,顾名思义就是培养孩子兴趣爱好的地方,而不是众多家长眼中的择校工具。适度参加兴趣班,能让孩子在学习之余放松身心,丰富课余生活,还能在童年之中留下不少充满乐趣的记忆。这才应当是其最大的价值所在。其实,真正能算得上“择校工具”的,就是孩子的学习能力,这项能力几乎是每个人都具备的,关键就看谁能用的更得心应手。

有特长的学生可以通过竞赛、考级等取得一定的成绩,为升学提供一定程度的帮助。但是,竞赛、考级并不是投机的工具,这对于辛辛苦苦训练的特长生,与全身心投入文化课的学生来说都不公平。教育部门还需对各地竞赛、考级考证等进行规范,对违规进行竞赛、考级的兴趣班进行严惩。

万物生长皆有规律,培养孩子的兴趣爱好也一样,只有家长理解了兴趣爱好的意义所在,才能让孩子有更好的发展,培养自己特长。家长还需少一些升学焦虑,多一些对孩子的理解,这样更能帮助孩子健康快乐地成长。(王研)

编辑:覃心  作者:王研  来源:广西新闻网
  阅读 1007         
相关文章:
王研
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户