×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
优化营商环境应注重“用户体验”

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月02日 07:03

优化营商环境应注重“用户体验”

邱 石

据《南国早报》报道,7月28日晚,南宁市2019年第五期“向人民承诺——电视问政”聚焦产业招商。当晚,针对电视问政曝光的招商引资中存在的问题,市民代表送上一份调查问卷,希望相关部门到企业多走走,多看看,多问问,解决企业的难处。

营商环境是吸引外部资源要素的重要基础,也是激发经济持续增长的内生动力。自治区党委、政府历来高度重视营商环境建设,去年以来把优化营商环境摆在更加突出的位置,聚焦短板和不足,打出一套“组合拳”,全力以赴改善我区营商环境,取得了明显成效。

特别是在开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动中,各地各部门不断解放思想、改革创新,针对重点领域存在的突出问题,针对企业反映强烈的痛点堵点问题,持续深化“放管服”改革,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,促进营商环境整体跃升,有的指标达到了国内一流水平。

然而,时至今日,仍有一些地方和部门对优化营商环境重视不够。从电视问政曝光的情况看,企业和投资者反映强烈的问题还比较突出,有的招商机制不健全,导致许多项目在后续跟进中脱节;有的园区基础设施配套不完善,影响企业发展和投资信心;有的服务意识不强、工作效率低下……

这期电视问政节目,又一次集中曝光了南宁市营商环境的“带刺”问题,折射出我区的营商环境与企业的期盼、投资者的要求相比,还有很大的差距。

平心而论,去年以来,自治区党委、政府反复强调优化营商环境的重要性、紧迫性,并作出一系列决策部署,接连出台一系列政策举措,不可谓不重视,不可谓不用心。但为什么本不应该存在或出现的问题,在一些地方却没有得到实质性的解决?为何园区“三通一平”建设滞后、园区公交站点无公交车停靠这样简单的问题,需要电视问政曝光才引起重视?

其实,这些问题就在当地有关部门的眼皮底下,说看不见、不掌握,恐怕很难说得过去。再说,这些问题也不是突然之间冒出来的。这样的情况,需要引起我们反思。

首先,优化营商环境不能只是政府在“自弹自唱”。改善营商环境与政府简政放权紧密相连、密不可分,“放管服”改革越深入、越彻底,就越有利于打造一流营商环境。需要注意的是,两者不应人为分割。改善营商环境,政府部门不能只盯着自己制定的指标,而应该加强与企业的密切互动,聚焦企业的痛点难点,紧密对接企业的实际需求。

其次,优化营商环境必须强化“用户意识”,注重“用户体验”。下放权力事项、减少办事环节、压缩办理时限……政府的努力固然可喜,但仍需要认真倾听企业得到了什么,还需要什么。不然,表面上搞得热热闹闹,不仅上了新闻,还成了政绩,结果作为“用户”的企业却还是没有获得感。

再次,优化营商环境必须坚持问题导向。营商环境不是抽象的、宏观的,而是具体的、实在的,需要落实到每个企业、每个项目上,需要体现在每个部门、每个环节上。营商环境好不好,其实并不难判断。从企业和投资者的立场与视角出发,当地有关部门如果能把企业遇到的困难、碰到的问题一个个解决好,这就是好的营商环境。所以,优化营商环境,不仅要坚持目标导向,更要注重问题导向,考核评价也要从政府内部考核导向转变为“用户评价导向”。

 

编辑:陆权香  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4498         
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户