×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
市委全会上的“罚站”

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月02日 07:03

市委全会上的“罚站”

苏远信

近日,在中国共产党北海市第十一届委员会第八次全体会议上,发生了这样一幕:参会的11个乡镇或街道办的书记、镇长、办事处主任共计22人,突然被市委书记点名,他们齐刷刷地站起来,一时间成为全场关注的焦点。

这22名同志之所以被点名站立,是因为他们所在乡镇或街道的招商引资工作交了白卷。这种情况下的站立,形同罚站。在学生时期,罚站是老师对学生的一种鞭策,其中包含着恨铁不成钢的期望。此次“罚站”事件,说明该市部分领导干部还没有完全融入全市发展大局,自身工作节奏和方法还跟不上全市的发展步伐,工作作风还不够扎实,必须深刻反省,认真整改。

发展靠项目,项目靠招商。只有引进更多的好项目、大项目,方能继续夯实发展基础,拓展发展空间,应对各种困难和挑战。北海市委把今年定为“项目落实年”,举全市之力抓产业、抓招商、抓项目,顶住了经济下行压力,上半年经济运行呈现稳中有进、稳中提质的良好态势。这其中,离不开各级各部门的勤勉发力。然而,也有一些部门尤其是此次被点名的乡镇和街道,并没有竭尽全力。

招商引资、项目建设等工作做得好不好,固然受多种客观因素和基础条件的影响,但是工作始终是人干出来的。正如《为学》所说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。”要想把工作做好,必须担当实干,主动出击,做到干一件成一件,不达目的决不罢休。而绝不能靠上级给政策、给资金、给项目,等着上面出文件、出办法、出措施,等待客商进门、项目落地。

市委书记对没做好招商工作的乡镇街道进行点名,是对安于现状、庸碌无为、得过且过工作作风的严肃整顿,也是进一步激发干部责任担当、推动工作落实的响鼓重槌。从2017年出台《关于进一步改进工作作风优化发展环境的若干意见》,到去年作出对市行政审批局班子集体免职的决定,大力实施“一把手”素质能力提升工程,再到前段时间出台《北海市激励干部担当作为系列措施》……北海市委、市政府近年来推出一系列举措,在全市营造解放思想、担当实干的浓厚氛围,使经济发展延续了近几年来的良好态势,多项指标增速位居广西前列。事实证明,干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样。

当前,经济下行压力持续加大,完成全年目标任务依然艰巨,迫切需要人们凝心聚力,攻坚克难,砥砺奋进。唯有大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,抓重点、补短板、强弱项,扎扎实实做好招商引资、项目建设、产业发展、脱贫攻坚等各项工作,才能不断开创高质量发展新局面,以实实在在的工作成效,向党和人民交上一份满意答卷。

(摘编自7月29日《北海日报》)

 

编辑:陆权香  作者:苏远信  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4499         
苏远信
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户