×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
基层减负要管住“甩锅者”

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月02日 07:03

基层减负要管住“甩锅者”

观点集萃

事件:据《半月谈》报道,一些上级部门把不该乡镇承担的工作,通过签订《目标责任书》、发放《任务告知书》以及下文件、发通报等方式,以属地管理为名安排给乡镇。记者采访了一位在乡镇工作12年的镇党委书记,他称,从2018年1月至2019年7月,其所在乡镇共认领各类《责任书》《任务告知书》42份,其中一多半实为“甩锅”。

微评:上面千条线,基层一根针。职能部门不能遇到问题,就习惯性地“甩锅”给基层,而是要守土有责、守土尽责,亲力亲为做好分内工作。既要带着乡镇干,也要做给乡镇看,这样才能真正减轻基层负担。

(公务员 江 武)

微评:责任书过多过滥现象,不只在一些乡镇,在一些城市的街道社区和一些地方的基层单位同样存在。其极大地增加了基层工作负担,还极易导致有些基层干部为了应付检查考核,不把精力放在工作上面,而热衷于作秀,搞形式主义表面文章。

(作家 周家和)

微评:重建上级职能部门与基层之间的责任生态,做到各安其位、各司其职,才能切实为基层减负。当基层能够“轻装上阵”,不需为各种“锅”而烦恼,才能更好履行好本职工作。而当上级“甩锅”变得不再那么容易,基层“背锅”也才不会一再发生。基层减负,关键要管住“甩锅者”。(职员 戴先任)

 

编辑:陆权香  作者:江 武 周家和 戴先任  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4500         
江 武 周家和 戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户