×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让人人都看得好小病看得起大病

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月02日 07:03

让人人都看得好小病看得起大病

王曼亭

据《南宁晚报》报道,近日,自治区卫健委、自治区中医药局下发通知,要求做好2019年广西农村贫困人口大病专项救治,进一步落实“先诊疗、后付费”政策。今年,农村贫困人口大病救治病种比2018年增加了4种,分别是多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。

“一人得病,几代受穷”,这是对一个家庭被大病压垮的形象描述。让群众患病治得起,不因病致贫、因病返贫,是政府关注民生的应有之义。我区积极落实国家政策,做好农村贫困人口大病专项救治工作,增加农村贫困人口大病救治病种,这是筑牢民生底线、助力健康扶贫的实干之举。

曾几何时,群众“看病难看病贵”“病不起”的感慨不绝于耳,看病尤其是看大病,成了民生领域的痛点所在。为此,我国持续深化医改,在建立向全民提供基本医疗保障制度的基础上,大力实施大病救治政策,旨在让人人都看得好小病、看得起大病。

即便如此,部分贫困群众生大病后,不敢就医、不愿就医情况依然存在。比如,2018年,李克强总理在调研中发现,一贫困家庭的老人身患重病,虽然有医保卡,但还是不敢去看病。这一情景令人心酸,也发人深省——明明国家的大病保险制度已经基本实现了全覆盖,并在降低大病保险起付线的同时提高了大病保险报销标准,缘何老人还是不敢看大病?

原因之一,便是相关政策知晓率还不够高。一方面,由于缺乏及时有效的信息接收渠道,加之贫困群众整体文化水平不高,许多贫困群众对大病救治政策变化的了解不足;另一方面,各级部门对大病救治政策的解读宣传,往往局限于照本宣科,而没有结合民生实际进行形象化解读,导致贫困群众对政策实施流程及内容不够了解。

如今,我区进一步落实“先诊疗、后付费”政策,逐步增多农村贫困人口大病救治病种,这是惠及民生的大好事。而要将好政策切实落实到人,我们还有许多工作要做。首先,有关部门要推动大病救治政策入户,就大病种类、报销比例、结算方式等贫困群众急需了解的政策要点进行讲解;其次,要扎实推进家庭医生签约服务,让患病群众在足不出户就能享受到基本医疗服务之时,可以通过家庭医生了解大病救治政策最新动态;最后,定点医院要及时向前来就诊患者告知大病救治政策,真正使患病贫困群众“放心治,安心养”。

政策落实,需宣传先行。大病救治政策知晓率趋向100%,是广大群众的现实需求,更是有关部门落实政策的工作方向。

 

编辑:陆权香  作者:王曼亭  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4502         
王曼亭
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户