×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
盲人激活信用卡受阻 给无障碍服务敲警钟

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年08月05日 19:10

近日,广西南宁盲人吴先生在当地银行办理信用卡激活时遭遇波折。他因视力残疾无法签字,家人也无法到场帮助其完成签字,一时间如何为自己刚申请的信用卡办理激活成了难题。对此,中国盲人协会主席李庆忠表示,目前社会机构在残疾人保障服务方面已有很大的提升,但也面临新的问题,还可进一步完善。(8月2日 北京青年报)

盲人吴先生到银行办理业务,最后竟卡在了无法签字这一环节,这件事给我国无障碍服务的发展敲响了警钟:各行各业为残疾人提供的服务,是真正保障他们的权益,还是在另设门槛?

因涉及个人权益保障及各方资金安全,银行方面持以谨慎的态度,是可以理解的。况且工作人员也是“秉章办事”,遵循办理信用卡的“三亲见”原则。但吴先生的遭遇之所以能引发网络热议,其中一个原因就是银行人员处理问题时,缺少了一些人情味。面对残疾人等弱势群体,工作人员更要践行服务至上的原则,以更加灵活的措施来应对可能存在的难题。

广西吴先生激活信用卡遇阻一事也反映出,我国金融领域营造优质无障碍环境的欠缺之处,而这也是我国残疾人保障服务不够完善的一个缩影,类似的现象并不少见。《无障碍环境建设条例》于2012年8月1日开始施行,为各地开展残疾人服务保障工作提供了具体指南。但根据《2017年百城无障碍设施调查体验报告》可知,各行业无障碍设施普及率仅有40%,满意度为70分,无障碍电梯、无障碍卫生间等设施缺失较为严重,且地区间、行业间发展不平衡情况较为突出。

关爱残疾人是一座城市文明程度的具体表现,残疾人无障碍服务质量是有效衡量社会公共服务水平高低的“标尺”。有关数据显示,我国残疾人总数超过8500万人,约占全国总人口的6.3%。逐年增长的残疾人口,快速变化的社会结构,对完善残疾人福利保障和公共服务提出了迫切的要求。

发展残疾人保障事业如同一项基础设施工程,只有把路修得平整,打通每个“最后一公里”,车才能开得平稳、开得畅通,如期到达目的地。在吴先生激活信用卡遇到波折后,银行及时启动应急措施、完善相关流程,所体现的真诚服务态度,值得各行各业学习和发扬。各地应当要坚持以问题为导向,从具体事抓起,及时回应残疾人的需求,破解他们面临的难点和痛点,真正实现无障碍环境从无到有、从有到优的循环上升,不断满足他们对美好生活的向往。(曾俊嘉)

编辑:覃心  作者:曾俊嘉  来源:广西新闻网
  阅读 3789         
相关文章:
曾俊嘉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户