×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
朋友圈骂人被判侵权 互联网不是法外之地

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年08月05日 19:45

日前,重庆市合川区人民法院判决了一起因当事人在朋友圈骂人最终赔偿对方精神损害抚慰金的案子。根据侵权人的过错程度,侵权的手段、场合、行为方式及造成的后果,判决在朋友圈骂人的皮某立即删除1月30日在微信朋友圈中所发布针对柳某的不当言论,并于判决生效后3日内赔偿柳某精神损害抚慰金1000元,同时在微信朋友圈中发表道歉声明。(8月5日《法制日报》)

现如今,微信、微博等社交软件与人们的生活越来越密不可分,在朋友圈记录自己的心情状态,表达自己的观点看法,成为很多人的生活习惯。但与此同时,小部分人利用社交媒体的传播力和影响力泄愤,在朋友圈对他人进行攻击或谩骂,这种行为不仅有碍观感,是不文明的表现,更重要的是还有一定的法律风险。

新闻中皮某出于个人情绪和主观推断,擅自在微信平台上公开发布柳某照片,曝光他人隐私,还配上了有侮辱性的文字,就已经对柳某的个人名誉造成了损害。

近年来,类似的案例不在少数。2017年山东一名男子发朋友圈骂人被告上法庭,法院调解要其在朋友圈道歉3天,同时赔偿经济损失1500元。杭州一男子也因多次在自己的微信朋友圈中发布侮辱、贬损某公司及相关人员人格的言论,而被判在朋友圈道歉5天。四川一女子在朋友圈辱骂朋友也被判赔偿5000元,并在朋友圈道歉3天……

根据《民法通则》第一百零一条:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”《民法通则》第一百零二条规定:“公民的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”因此,在朋友圈骂人,侵害他人名誉,是法律明确禁止的违法行为。

如果用户在朋友圈单纯针对某一客观事实,或特定个人,进行评论或发表意见,既没有夸大事实,也没有造谣传谣,更没有侮辱性的词汇,那么可以算是一种正常的观点表达,不属于违法行为。但如果发布的内容系凭空捏造,或主观臆断而无事实根据,就会有侵权的风险。朋友圈不是个人的“自留地”,互联网也不是法外之地。(王晓东)

编辑:覃心  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 3900         
相关文章:
王晓东
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户