×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
井盖遭哄抢不立案 须扬起规范执法的“教鞭”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年08月06日 18:27

近来,一段发生在河南信阳市固始县的事故视频引发舆论关注。视频显示,8月1日,一满载井盖的半挂车途经信阳市固始县时发生侧翻,2日,货主报警称33吨下水道井盖被附近村民抢光。货主称,当地派出所接到报案后先做笔录,之后又说不立案。3日,固始县东关派出所回应称,这个事情不够立案,当着面才算哄抢,少量侵占不构成犯罪。(8月4日 澎湃新闻)

稍有常识的人都知道,财产都有归属权。在运输过程中车辆发生侧翻,井盖散落在地,虽然货主一时无法看护井盖,但井盖的归属性质并没有发生改变,不会因为没人看管,而改姓“公”了,路人便可以肆意占为己有。然而令人匪夷所思的是,面对这一简单的事实,当地公安部门却泾渭不分,不立案不说,还说出“当面才算抢,少量侵占不算犯罪”的雷言雷语,也难怪网友会直呼“感觉本科的法学白读了”。

按此逻辑,入室盗窃也是没有“当面偷”,是不是也不能算“窃”了?33吨井盖都被抢空了,派出所却说“量少”,试问衡量标准又是什么呢?显然,这套说辞,恐怕连他们自己都无法说服。派出所也没有把话说“死”,直言要是追究责任,货主还可以向法院起诉。乍一看,这像是出于好意,给货主提出了解决问题的建议,但这一招却是“推卸责任”的损招,转眼间便将“皮球”踢给了法院。当事派出所究竟是是非不分,还是“多一事不如少一事”的惰性思维在作祟,相信很多网友在心里都有一杆秤。

令人宽慰的是,事件受到舆论的广泛关注后,当地公安部门及时采取了“纠错”措施,成立专案组,对丢失的井盖进行追回,涉事民警也停职接受调查。与此同时,上级公安部门还启动了案件督办程序。无独有偶,同样是在河南,最近一瓜农西瓜被偷,派出所“拉偏架”,也引发了舆论热议。这也是因执法者对法律判断出现“低级错误”而遭受诟病的案例。

尽管在舆论的聚光灯下,上述两起案件都朝着人们理想的方向发展。但往深里想,涉事执法者们真的是对案件最基本的判断思维都没有吗?恐怕不是。笔者以为,业务能力并不是主要因素,最根本的还是他们对待案件的思想态度存在大问题。不可否认,基层民警每天接触案件多、警情任务重,在长期的纠纷矛盾、问题处理中,很容易产生疲劳厌战的情绪。但是,“大事化小、小事化了”的念头,最终只会慢慢侵蚀法律的威严和老百姓对执法者的信任。

更直接地说,一些基层民警在执法上缺乏规范,必须采取措施、及时扭转,否则,只会出现更多的执法“乌龙”。如果老百姓鸣不平,还要靠舆论监督才能感受到正义的力量,那么无疑是纵容了违法者的嚣张气焰。一方面,要加强对公安队伍,特别是基层民警的执法教育,以反面案例为镜,举一反三,压实考核责任,让民警认真对待每一起警情,让老百姓在每一起案件中都能感受到社会的公平正义。另一方面,更要扬起惩戒的“教鞭”,从严处置那些有案不查、有案不立、占位无为者,让能者上、庸者让、失者下,真正打造出一支老百姓信得过、靠得住的基层公安力量。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 6951         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户