×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
找准本地可跃龙门的那条“鱼”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月08日 07:00

八桂纵横

子 午

据《广西日报》8月4日报道,来自全国14个省份的100多名代表,于近日现场观摩了三江侗族自治县的稻渔综合种养产业扶贫。三江“稻渔综合种养”获观摩代表热赞。

稻田养鱼、养蟹等立体养殖并不新鲜,南方北方水稻产区都有此事。三江的稻田养鱼也是传统做法,不过原先一直处于自给自足状态,产量和规模上不去,更难以变现推动市场消费,增加群众收入。

然而,自2014年起的摸索实践,使三江的“稻渔综合种养”面积如今已推广至7.5万亩,“两茶+稻渔”等主导产业贫困户覆盖率达96.5%以上,让贫困人口每人每年增收1000元。

三江“稻渔综合种养”获肯定,其中涉及几个因素:对应了脱贫攻坚产业扶贫这个热点;做好产业规划,进行技术改造升级和标准化推广;打造、形成了三江“高山稻鱼”“高山鱼稻”两个绿色生态品牌,这也是当前消费升级且市场追捧的热点。

这几个主要因素,让三江这个少数民族自治地区、偏远贫困山区脱颖而出,其“稻渔综合种养”扶贫特色产业获农业农村部推介,引来全国各地代表现场观摩,足见其从传统中推陈出新的思路与做法,有值得学习甚至在稻作区推广的价值。

山还是那座山,人还是那些人,三江稻田鲤鱼却已不再是那条鱼了。2017年获农产品地理标志登记后,其跃入“龙门”有了“官身”。“一条鱼”游出侗乡,拓出一条脱贫新路。

细看这条“路”,三江的扶贫特色产业,既因地制宜尊重传统,更摸索实践推陈出新,使这条“鱼”的价值,远不止于完成脱贫攻坚任务、让当地群众增收。三江的脱贫攻坚实践,让我们再次认识到:在担当实干面前,任何脱贫路上的拦路虎和贫困“硬骨头”,都一定有其脆弱不堪的“软肋”。不惧困难敢作善为,脱贫攻坚就会柳暗花明,我们就能如期精准完成我区脱贫攻坚重任,不让一个贫困群众掉队。

这条“路”还证明,在传统与新常态面前,开放的视野和多维的思路,就是一条条从困境中延伸向未来的前进之路。一地生产生活方式的形成,百姓的思维习惯与行为模式的养成,之所以成为传统,是经年的实践与探索造就的,但是,传统并不意味着要固步自封,好的自应坚持,不足的就要拓展。解放思想,实事求是的因地制宜,不断推陈出新,传统就不会固化成为前进的绊脚石,而是变成发展的垫脚石。

三江“游出一条鱼”,其他地方也应该有自己的“鱼”。立足资源禀赋和产业基础,我区确定了全区扶贫特色产业目录,入选78个特色产业,制定出台了20多份政策文件推动特色扶贫产业塑型升级,创新提出并实施发展县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,有效解决了扶贫产业散、小、弱等问题,2018年被评为全国产业扶贫十大机制创新典型。目前,广西产业扶贫已覆盖91.3%有劳动能力的贫困户,形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。

三江的这条“鱼”可以“游出”侗乡,变身增值,全区其他市县、各贫困地区的脱贫攻坚,是否也找准了本地的、可跃龙门的那条“鱼”?

 

编辑:覃心  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 634         
相关文章:
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户