×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
收费有争议,暂停就对了

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月08日 07:00

一事一议

刘凤敏

《南国早报》近日连续报道了市民在南宁李宁体育园门前路内泊位停车时,遭遇免费与收费双重标准一事。李宁体育园管理方认为,公益停车位停车无需缴费;而停车泊位管理方慧泊公司则坚持要收费。

真是咄咄怪事,市民停在该处的每辆车上,竟同时被放置“收费通知单”和“免费告知单”。

对于李宁体育园而言,坚持免费停车是有凭有据的。早在2017年,李宁体育园就通过当时的泊位收费管理单位——南宁路桥公司,向市政府申请将园前道路泊位作为公益性泊位移交给园方管理,实行免费政策。如此惠民政策自然受到广大车主的欢迎。所以,体育园至今坚持“政府公益车位,无需缴费”,值得为其点赞。

可对于慧泊公司而言,坚持收缴停车费也不是毫无缘由。从2018年开始,南宁市路内泊位移交慧泊公司管理,路桥公司退出泊位的经营。换句话说,目前南宁市路内泊位管理的合法单位是慧泊公司,该公司依法依规管理泊位,只需按价格管理相关要求,办好价格公示等手续,就可以对泊位进行收费,相关流程并不复杂。

值得一提的是,随着事件受到持续关注,市民对此事反映较为强烈。慧泊公司于是决定在政府部门没有给出可行性指导意见前,从8月2日起,暂停对李宁体育园门前107个泊位的管理收费,这是积极可取的。实际上,收费有争议,公说公有理也好,婆说婆有理也罢,先行暂停泊位收费就对了,毕竟“神仙”打架,不应该殃及“凡人”。在权威说法出来之前,让市民掏出真金白银,不如暂时沿用“旧例”,等一等再说。

当然,该处停车泊位虽已经暂停收费,但毋庸讳言,“暂停”终归不是最终的解决办法,政府需要尽快给出一个合理的权威说法,积极回应广大市民的关切。

此事的最新进展是,再度提交免费停车申请的李宁体育园方面,于8月6日正式收到了南宁市人民政府相关批示文件,确定107个泊位仍然为公益停车位,今后实行免费政策,不因收费主体变更而改变。而且,该份文件已经发送至各相关职能部门和平台公司。

事情至此,尘埃落定。而此事留给外界的教训却是长远的——相关方面在面临收费争议的时候,不妨暂时停手等一等,以免既要遭受市民的质疑,也给自己增添麻烦。比如此次事件中,已经收取的停车费退还是不退,退的话又该怎么退,慧泊公司还有待解决这些派生出来的问题。回过头来想,幸好收费及时暂停,否则涉及的人数、钱数将会更多,解决起来也更为麻烦。

 

编辑:覃心  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 635         
相关文章:
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户