×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 请记者抓阄暗访当属名副其实

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年08月08日 07:00

江 文

据《大众日报》报道,重庆市纪委监委第八监督检查室有一个通俗的名字,叫“民生监督室”。近日,他们准备暗访贫困村扶贫工作情况时,不是由领导决定访哪个,而是让随行的记者为他们抓阄,抓到哪个村,立即手机导航,直奔察访现场。而这,已经成了他们的“老规矩”。    让随行的记者为他们抓阄从而确定暗访目的地,这样的暗访,可谓名副其实。

前不久,有不少乡镇干部对媒体称,一些暗访严重走样,本该直接到村的,变成了直接到乡;本该直接到户的,变成了直接到办公室和会议室;本该查找问题的,变成了听成绩汇报。更有一些暗访异化为“被调研”“被安排”,暗访人员甚至“坐着车子转,隔着玻璃看”,要求地方“层层陪同,前呼后拥”。这样变味的暗访,其实就是走形式的明察,自然很难发现基层存在的问题。

纪检监察机关到农村第一线去暗访,其根本目的,就是为了发现基层工作中存在的问题,去看群众的合法权益是否受到侵犯。如果纪检监察干部先通知乡镇,然后再通知村子,这样的假暗访就可能让基层做好准备、化好妆,把“不好看”的东西隐藏起来。如此,入眼的虽然是大好形势一片,结果却有可能大相径庭。

领导干部到基层暗访,就是要看到基层农村原汁原味的真实情况。而重庆市纪委监委第八监督检查室进行的暗访,既未事先确定暗访地点,更未由本单位领导或普通工作人员指定前往哪个村子,这显然离真实更近了一步。我们知道,纪检单位领导或普通工作人员对某些村子的情况,可能会有一定的印象,由他们来指定,不如请记者抓阄。这样确定的地点,方能最大限度确保随机性,暗访自然就更名副其实了。

 

编辑:覃心  作者:江 文  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 641         
江 文
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户