×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 抓阄式暗访未必契合调查目的

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年08月08日 07:00

陆怡蓉

据《大众日报》报道,重庆市纪委监委第八监督检查室有一个通俗的名字,叫“民生监督室”。近日,他们准备暗访贫困村扶贫工作情况时,不是由领导决定访哪个,而是让随行的记者为他们抓阄,抓到哪个村,立即手机导航,直奔察访现场。而这,已经成了他们的“老规矩”。    纪检监察干部与记者赴一线进行民生监督察访,是开展民生领域监督工作的一个重要举措,有利于及时发现问题、解决问题。但通过抓阄确定暗访目的地,这样的暗访是否契合调查目的?

暗访不是简单的抽样调查,看到什么就是什么,它通常是带着一定目的而去,并希望从中获得有价值的信息。

抓阄式暗访抽到哪个就查哪个,看似很公平,实则是一种非常简单化、表面化的公平,而不是实质上的公平。

假定辖区的全部贫困村中,一部分是扶贫工作存在问题的,另一部分是扶贫工作没有问题的,那么,如果抽中的是那些不存在问题的贫困村,这样的暗访有多大意义呢?事实上,脱贫攻坚工作开展以来,群众对本村的相关工作满意不满意、有哪些意见、是否进行了举报,监督管理部门或多或少是知道一些情况的。因此,暗访的重点对象,应该是那些群众不满意、反映问题较多的村子,而不应该通过抓阄,随便找个地方看一看。

也就是说,暗访应结合实际情况,有针对性地选择目的地,这样才能更好地发挥纪检监察部门的监督作用,及时地发现并整治群众身边的腐败和作风问题。

无论是明察还是暗访,都是为了更好地开展工作。抓阄式暗访一味追求程序上的公正,却可能忽略一些实际存在的问题,导致违背了结果上的公正,因此未必契合调查目的,并不值得提倡。

 

编辑:覃心  作者:陆怡蓉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 642         
陆怡蓉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户