×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
暴雨过后“吃黄水”不应成为常态

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年08月08日 18:29

暴雨过后“吃黄水”不应成为常态

网友在红豆社区发帖称,百色市凌云县下甲镇只要一下暴雨,自来水就会变黄。(图片来源:红豆社区)

近日,有网友针对百色市凌云县下甲镇暴雨过后自来水变黄情况,在“红豆社区”上发帖称,“百色市凌云县下甲镇只要一下暴雨,镇上居民就要吃这样的黄水。持续10多年,一直未得到解决,请各级领导给予高度重视……”从网友附上的图片可以看到,水龙头中流出的水确实呈现泥黄色。这样的“黄水”,别说用以自饮了,只怕都无法满足居民们的基本日常需求。

暴雨过后,上游的河水裹挟着泥沙奔流而下,河水由清澈变为土黄,下甲镇居民家的自来水也随之变黄。据该网友表述,这样的问题已经存在十年之久。如果情况属实,真不是一个小的民生问题。自来水颜色变黄一次两次尚可理解,可能是自来水公司设备出现问题,或是其他客观原因导致的。但是,让居民暴雨后吃“黄水”着实不应该,更不能放纵此成为常态。

其实在农村,暴雨过后的井水变黄属于正常现象,这是因为地表水掺杂着泥沙一起流进水井。但是,自来水的颜色也随着暴雨的到来变成黄色,却有点说不过去。合格的自来水通常要经过混凝、沉淀、过滤、消毒等程序,才能流进居民家里,而且整个过程要经过多次水质化验,即自来水的颜色不会受暴雨的影响,应该始终清澈如一。

而且,黄色的自来水除了掺杂泥沙之外还含有什么物质,谁也说不准,长时间饮用会不会有安全隐患也不得而知。和其他地区一样缴纳自来水费,喝到的确是“黄水”,当地的居民心理肯定不平衡。饮水安全是基本的民生保障,民生问题无小事,当地政府还需高度重视,对暴雨过后自来水变黄事件进行彻查,正面回应居民的诉求。

一查自来水公司的作业过程是否规范,生产出来的自来水有没有达到《国家生活饮用水相关卫生标准》。二查当地的水利部门是否对自来水公司监管到位,有无明知自来水不合格却瞒报、漏报的现象。对于查出问题的单位和个人予以相应的重罚,以达到惩罚一个、警示一批、教育一片的效果,从制度上保障居民饮水安全。

当然,还是希望当地政府能尽快找到自来水变黄的根源所在,对症下药,早日解决当地居民暴雨后的饮水问题,让他们喝上放心、清澈的自来水。(王研)

编辑:覃心  作者:王研  来源:广西新闻网
  阅读 3316         
相关文章:
王研
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户