×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以制度创新释放发展动力活力

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月09日 07:02

八桂纵横

邱 石

据《广西日报》报道,梧州市推出“企业承诺制直接落地”投资项目审批改革制度。对园区企业备案类项目,在负面清单之外的,以承诺书的形式,告知企业办理审批事项应满足的审批条件,企业只需签订承诺书即可开工,而审批部门则需要根据承诺内容进行全程监管。

长期以来,工程建设项目审批周期长、程序繁琐等问题,既是企业反映强烈的痛点、难点和堵点,也是营商环境的薄弱环节。去年国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建等营商环境7项重要指标调查中,我区在全国的排名均较为靠后。

为此,今年广西开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,对标全国最先进水平,全面查找问题和差距,以敬民之心行简政之道、施公平之策、开便利之门,持续深化“放管服”改革,部分重点指标达到了全国一流水平。

在实践中,一些项目特别是重大项目不能按时达成投资量、工作量、实物量,其中一个原因就是审批环节多、程序多、时间长,导致项目迟迟开不了工,项目推进缓慢,不仅对经济发展的支撑作用不够,也影响企业投资信心。

应当看到,经过改革开放40多年的快速发展,各地交通等基础设施不断完善,政策等条件也趋于相近。在这样的背景之下,面对日益激烈的发展竞争,谁能解放思想、更新观念、创新机制、改变路数,谁就能在改善营商环境方面拔得头筹,进而抢占发展先机。

近年各地的实践也表明,凡是经济发展势头好、后劲足、充满活力的地方,一定在制度变革和机制创新上有所作为、有所突破,在改革开放方面走在前列。反之,经济下行压力大、经济转型和结构调整进展慢的地方,许多问题都可以在思想层面、制度层面找到根源。

深化投资项目审批改革、实行项目业主投资承诺制度,审批部门通过“提前介入、主动服务、容缺受理”等方式,推动事前审批向加强事中事后监管的转变,不仅大大缩短了审批时限,而且达到了“边建边审”的目的,让企业实现了交地即开工。这是推进流程再造、优化服务的重大举措,对于提高审批效率、加快项目落地建设、优化营商环境,具有十分重要的意义。

实际上,企业承诺制和“容缺受理”异曲同工,都是体制机制创新的重要探索,是提高政府效率和执行力的重要举措。但需要明确的是,“承诺制”和“容缺受理”并不是无原则、无底线的。项目建设要考虑生态、安全及其他必要条件,在此前提下,才能通过改革创新缩短审批时间,促进项目早开工、快建设、早投产,尽快发挥效益。

既要压减审批流程、缩短审批时间,又要确保项目安全、防范风险隐患;既要完善配套措施,又要执行落实到位。这就意味着,并不是企业签订一纸承诺书后就万事大吉了,企业该履行的义务、政府部门该履行的责任,一样都不能少。这实际上给政府治理提出了高标准、高要求,考验着政府的治理能力。

就此而言,“承诺制”强调政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,这是一个有机统一的完整链条,缺一不可、少一不行。如能照此要求严格落实,就不怕会出现问题。退一万步说,就算在这个过程中出现新问题,也可以及时采取有效措施,不断完善机制、堵住漏洞,防止小问题变成大矛盾。

当前,广西站在了新的历史起点上,既面临严峻复杂的发展环境,也面临重大历史机遇。只有进一步解放思想、更新观念,坚决打破陈旧落后的思维模式和固化僵化的工作方式,大胆探索、大胆尝试、大胆突破,积极推动制度创新、方法创新、工作创新,才能充分释放发展动力活力,实现自我革命、自我跨越,走在发展前列。

 

编辑:覃鸿图  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4014         
相关文章:
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户