×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
空调调高一度莫缺了监督

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月09日 07:02

事件:据《北京青年报》报道,北京今年进入夏季后连续遭遇高温天气,用电量居高不下。近日,首都文明办联合市发展改革委、北京电台等单位,举办了一场“空调调高一度”进商超宣传推广活动,普及空调节能常识,号召市民在用电高峰期自觉把空调调高一度,减少温室气体排放,保护生态环境。

微评:据论证,空调制冷状态下,每调高一度,耗电量将节省7%至10%,而且空调调高一度,几乎不会影响用户的舒适度。节约用电,人人有责;低碳环保,人人可为。从这个角度说,自觉将空调调高一度,提升的不仅仅是温度,还有一个人的文明程度。(职员 曲 征)

微评:早在2007年,国务院办公厅便下发了《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准》,规定“夏季室内空调温度设置不得低于26℃”。但从这10多年的执行情况来看,显然不尽如人意,甚至出现了市民在电影院裹毛毯看电影、银行与室外温差过大导致老人不适等尴尬境况。所以说,“空调调高一度”,要号召更要监督。(公务员 汪昌莲)

微评:随着经济条件越来越好,能源消费越来越多,节能也变得越来越重要。如此语境之下,有必要把空调使用的控温规定上升为强制标准,变成机构和公民的法定责任,而不只是一种倡议。(时评人 房清江)

 

编辑:覃鸿图  作者:曲 征 汪昌莲 房清江  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4016         
相关文章:
曲 征 汪昌莲 房清江
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户