×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城管良好形象由摒弃特权意识塑成

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月09日 07:02

微言有道

高永维

据《南国今报》报道,8月3日中午11时50分左右,一辆城管执法车逆向停在了柳州市胜利路长业·天江城附近,而车旁就立着一块禁停牌。此事被网友举报之后,涉事城管队员主动到交警大队接受处理并缴纳了相应罚款。

法律面前人人平等,任何人都没有特权。一辆城管执法车,却违法乱停放,这样的画面总让人感觉不对劲。遵守《交通安全法》是每个公民应尽的义务,城管作为市容市貌的管理者和执法者,更应该以身作则。可是事件中,在禁停牌的旁边,城管执法车却堂而皇之地停车,既颇为讽刺,更影响极坏。

在被网友举报之后,城管局很快给出了答复,相关人员也第一时间选择了“自首”,如此认错悔过态度,还是值得肯定的。当然,真心希望这样的悔过是发自内心的,而不是因为被网友举报和迫于舆论压力,不得不作出的回应和化解舆情之举。

如果城管局所言不虚,那两名城管队员违停是事出有因的:一者是为了急着处理路边某超市门头违规悬挂小广告的问题,二者是确实没有注意到此路段设有交通禁停标志。可是即便如此,依然有值得商榷之处。首先,即使没有看到禁停标志,在路边逆向停车也是欠妥的;其次,待处理的违章超市就在那里,不会“跑掉”,城管完全可以停好车之后再去,又何必急在那三两分钟?

不是笔者以最坏的恶意揣测别人,城管执法车违法乱停放,看似乃小事,实则事不小。如果真是无心无意之举,尚且情有可原,怕就怕明明知道该处不能停车却还要去停,怕就怕背后是特权思想在作祟。

长久以来,城管在人们的心目中,总体形象一直欠佳。究其原因,除了人们的惯性思维之外,与一些地方的城管队员摆不正身段,以为自己拥有特权,可以凌驾于法律、道德之上,为了目的能够不择手段,常常进行野蛮执法,有着一定的关系。

正因如此,具体到柳州此事而言,城管部门不予护短、违停队员迅速“自首”,那就挺好。从长远看,重塑城管形象,就是要从小事开始,就是要从管好自己开始,就是要从摒弃特权意识开始。这是整个城管队伍,都需要长期努力的方向。

 

编辑:覃鸿图  作者:高永维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4018         
相关文章:
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户