×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 鼓励医生开诊所实为多赢之举

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月09日 07:02

唐传艳

据《北京青年报》报道,日前,北京市卫健委、发改委、财政局、人力社保局、医保局联合印发《北京市促进诊所发展试点的实施方案》。方案鼓励在医疗机构执业满五年,且取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所,鼓励其提供家庭医生签约服务。在2017年3月以前,《医疗机构管理条例实施细则》规定,医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员,不得申请设置医疗机构。2017年3月,这条规定被删除。

上述法规的修改至今已过去了两年多,但真正走出医院开诊所的医生却少之又少。其中一个原因是,法规虽然允许这些医生开诊所,但医疗机构设置规划对诊所的选址与数量都有严格的限制,医生仍然面临审批难等现实难题。

如今,新出台的规定明确鼓励医生开诊所,并且开设诊所不再受医疗机构设置规划的限制,诊所设置审批变成了备案制管理。这将使医生开诊所拥有更大自主权,变得更为容易。

假如很多医生走出医院到社会上开诊所,受益最大的无疑是患者。路边随便一家诊所,说不定就有过去一号难求的名医或专家坐诊,看病会方便很多。

医生拥有开诊所的选择权与自主权,对于医生本人也是一大福音。开诊所既可以提升医生的社会价值,也可以提高他们的经济收入,还可反过来增加医生的职业吸引力,进而形成良性循环。

然而,假如医院不愿意,他们阻止医生外出开诊所的办法很多。比如医院可以在职称评审等方面卡脖子,在绩效考核、评功评奖、社保福利等方面做手脚。幸好在这方面,新规也已经考虑到了。比如新规提出,可以将诊所纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度。这意味着医生外出开诊所,可以起到向医院输送患者的作用,这样不仅有利于确保医疗质量,对于医院的业务发展也很有助益。

鼓励医生开诊所,从多赢的角度布局,自会减少推行阻力。

 

编辑:覃鸿图  作者:唐传艳  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4021         
唐传艳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户