×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 松绑促诊所发展当解后顾之忧

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月09日 07:02

唐 伟

据《北京青年报》报道,日前,北京市卫健委、发改委、财政局、人力社保局、医保局联合印发《北京市促进诊所发展试点的实施方案》。方案鼓励在医疗机构执业满五年,且取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所,鼓励其提供家庭医生签约服务。鼓励符合条件的医师全职或者兼职开办诊所,本意是鼓励多点执业。

在欧美很多国家,医生是高收入群体,社会地位比较高,一个很重要的原因,在于很多医生都选择独立执业或者在医生集团里执业。我国多点执业政策的初衷,是让医生在“不挪窝”的情况下,通过兼职方式获得更多收入,达到多赢效果,国家、医院、医生、患者等多方受益。

从2009年起,广东、四川、北京、江苏等地就开展了多点执业的试点工作。然而,从实践结果看,这种理想化的状况并没有实现。其原因就在于,体制和机制性障碍未能得到消除。

一是编制意味着身份依附。越是优秀的医师,越无法摆脱体制性束缚,以及用人单位带来的平台干扰。由于名医具有强大的引流效果,如果其在外开诊所,外出时间较多,势必给原医院的收入和管理带来影响,

二是多点执业带来的执业风险,也影响了参与的主动性和积极性。若没有健全的风险保障与医患调解机制,外出执业引发的医疗纠纷和医疗风险,就会让各方投鼠忌器。

搬走障碍,让医生能够“走出来”,可谓知易行难。在沉重的工作负担下,医生并没有多少时间参与多点执业。要让优秀的医生们“走出来”,做到内外兼顾并实现利益均衡,就应像鼓励事业单位或者专业人才创业那样,提供停薪留职等优惠的待遇,健全风险保障与医患调解机制,解决其后顾之忧。同时,还要让“走出来”的医生在评级评职和养老保险上,获得真正的公平对待。

唯有如此,医师全职或兼职开诊所的制度,才会落地生根、开花结果。

 

编辑:覃鸿图  作者:唐 伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4022         
唐 伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户