×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
迪士尼搜包禁带食物 不能惯着“霸王条款”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年08月12日 20:10

上海迪士尼乐园又一次因为其入园规定被告上法庭。原告小王说,2019年1月28日,她花了46.3元买了饼干等零食,准备入园时,被工作人员拦下,对其背包进行检查。工作人员看到她包内有零食后,“先说让我丢掉,我说不要,他说那你坐旁边吃完”。小王认为迪士尼乐园制定的规则侵犯了自身合法权益,将上海迪士尼乐园告上法庭,要求判决禁止游客携带食品入园的格式条款无效,并请求上海迪士尼乐园赔偿损失。(8月11日 澎湃新闻)

如果说上海迪士尼乐园“禁带食物”属于“霸王条款”,那随意搜身就严重侵犯了游客的个人隐私。《宪法》明文规定,禁止非法搜查公民的身体。这也是宪法对公民权益的最基本保护。上海迪士尼乐园搜包的做法显然是超越了法律的边界,这样的任性行为不能再惯着了。

从本质上看,搜包源于工作人员对上海迪士尼乐园“禁带食物”条款的执行。如果解决了“禁带食物”条款的问题,搜包行为也就不复存在了。其实,关于一些包括电影院、餐厅在内的场所禁止消费者携带食物的做法,法院早就认定过是“霸王条款”,支持了消费者维权。上海迪士尼乐园总不能因为“店大”,就享受特殊。

据了解,美国和法国的迪士尼乐园均允许游客携带食物,而上海迪士尼乐园却“标新立异”,无非是不想割舍游客在园内消费带来的可观收益。根据新闻报道和网友上传的图片可以看出,园内食品价格奇高,比如,一支热狗35元,一瓶可乐20元,一根玉米20元、一根火鸡翅80元……这远超市场价格的好多倍。想必大家也明白了上海迪士尼乐园做出“禁带食物”的规定,并不惜侵犯游客隐私而搜包的原因了。

尽管面对争议,上海迪士尼乐园辩解称,禁止游客携带食物是出于食品安全考虑,另外有的游客携带的食物气味奇特,还会给垃圾管理造成负担。可令人费解的是,园区里面也有食物提供,游客食用园区里的食品,就不嫌“带气味”了?就不嫌垃圾处理的麻烦了?园方的说辞恐怕连自己都觉得有点站不住脚吧。

上海迪士尼乐园内的食物价格奇高,是否在正常的物价范围内,物价部门应当有个说法。另外园外食物一律不允许带入,是否符合法律规定,相关监管部门也得给消费者一个交代。而对于保安的搜包行为,应当明令禁止,要知道就连安检十分严格的机场,也未见得会开包搜查旅客物品。

其实,上海迪士尼乐园门票的价格已经不低了,如果一味只把游客当成“唐僧肉”去“收割”,而不花心思在提升服务、赢得口碑上去下功夫,无疑是“捡了芝麻丢了西瓜”。一些霸道做法不仅会“吓跑”游客,还会逾越法律的“雷池”,带来不必要的麻烦,孰轻孰重,经营方该认清了。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 4041         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户