×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
副驾驶比剪刀手被罚20元 合理吗?

首页 > 微评天下 > 正文

2019年08月13日 17:56

因在机动车副驾驶位置上对着监控比了个剪刀手的姿势,就收到了交警开出的20元罚单,这令当事人感到十分郁闷。近日,网曝山西运城高速公路上发生此类事件,随即引发网友热议,有网友甚至直呼“民警的行为属于过度执法”。据网上爆料称,山西高速交警四支队民警表示,不存在执法过度,副驾驶把剪刀手比在司机旁边,已影响司机安全驾驶,容易引起事故。(8月13日 法制日报)

#罚款20小惩大诫 交通安全无小事# 苏臾:副驾驶比剪刀手本身不违法,但是可以从视频监控看出,他的手距离驾驶员较近,可能会遮挡其视线或分散其注意力。在晚间的高速路上行驶,对驾驶员而言,视野范围还比白天狭窄,稍有不慎就可能酿成悲剧。从安全的角度来讲,这可不是小事。罚款20元,主要还是为了小惩大诫,因此网友也不必急着指责交警部门,多考虑一下如何保障交通行车安全,又有何不可呢?当然,交警部门此次罚款是有些缺少人性化,但事已至此,可以借此次机会,向大众进行更全面的驾驶安全宣传教育。

#安全固然重要 但处罚要有理有据# 黄跃成:比剪刀手行为已影响驾驶员开车的,属于影响驾驶人安全驾驶的行为应无异议。但副驾驶仅是比了个剪刀手,并不属于法律、法规明确规定的处罚情形,严格来说,交警是找不到处罚依据的。行车安全的重要性不言而喻,对各种有可能影响安全行车的微小行为,当然都要加以重视,通过不断完善法律规定去予以约束。但是,纠正失范的驾驶行为,处罚要有理有据,不能简单地以罚代管,更不能打着为了安全的旗号随意处罚,这样做根本起不到提高民众交通安全意识的作用,相反还会遭受质疑。

#副驾比剪刀手被罚 执法能否多些人性化?# 胡辉:《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本案中,比剪刀手的是乘车人而非驾驶员,更何况,执法人员只是鉴于网上看到的一张图片,判断这一行为会对驾驶人产生一定影响。开出这张罚单既无法律依据,又非现场执法,难免令人生出“过度执法”之感。试想:乘车人离驾驶员较近,比剪刀手影响其驾驶,那么说话呢?罚款不是目的,更重要的是让违法者得到教育,执法要严,但也要讲人性化。对类似违法行为动辄处罚,不如多些教育引导,让他们从内心认可并接受。

编辑:覃心  作者:苏臾 黄跃成 胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 6853         
相关文章:
苏臾 黄跃成 胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户