×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
孩子成绩越补越差 不只培训班要“背锅”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年08月13日 17:57

现如今,为了孩子的教育,家长们是操碎了心。南宁市民高女士今天找到记者,说为了提高孩子的成绩,自己前后花了5万多元给孩子在南宁市一家名为“3+1理科教育”的机构报名参加辅导班,谁知道,学了一年多,孩子的成绩不升反降。(8月12日 广西新闻网

可怜天下父母心。南宁高女士为了提高孩子学习成绩可以说是“蛮拼的”,花5万多元给孩子报了课外辅导班,结果学了一年多,7月初,孩子的期末成绩出来,数理化三科成绩竟然都是三四十分。面对这样的结果,高女士自然不能接受,她将责任完全归于培训机构。孩子的成绩不升反降,这个锅究竟谁背?

高女士称这家培训机构在一年多以来,并没有对她反馈孩子的学习情况。记者前去采访,负责人江老师并未提供高女士孩子的课程记录、课堂表现以及成绩变化等资料。当记者想了解孩子指导老师的学历及资质等基本信息,也遭到拒绝。种种细节,不由得让人质疑,该培训机构是否具有办学资质?其培训内容是否属于规定的辅导范围?授课教师是否具有任教资格?高女士的孩子成绩越补越差,培训机构肯定是有责任的。

自去年下半年以来,虽然全国大大小小的培训机构迎来了整顿风暴,但校外培训依然是很多家庭的“刚需”。家长给孩子报课外辅导班,就是为了能让他们升学时有竞争优势。大家都在感叹“身不由己”,自己的孩子要是不参加,就好像“低人一等”,在面对将来的选拔考试时没底气。正是这种“从众”和“攀比”心态,导致培训班的风靡。不难看出,新闻中的高女士也深陷其中了。

就此而言,家长们不应该把“不能让孩子输在起跑线上”当作“至理名言”。每个孩子都是一个独立的个体,适合孩子的才是最好的。家长不能一味地追求成绩,遍地撒网式地给孩子安排各式各样的补习课,盲目的报班只会加重孩子的抵触情绪和课业负担。笔者认为,这或许也是高女士给孩子报了课外辅导班,结果却事与愿违的原因之一。

有些家长执迷于“抢跑”“速成”,要求孩子以百米冲刺的速度长跑;有些人攀比心切,总是担心自己的孩子“输在了起跑线上”。正所谓“鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠”,一些培训机构的虚假宣传迎合了家长的育儿心理。而事实上,对于基础教育阶段的孩子而言,品性修养、能力兴趣、身心健康等,才是比琐碎知识更重要的财富。

校外培训如何不再成为“刚需”?当前,既要规范教育培训机构,引导其走向素质教育的转型发展;同时,也要提高中小学的教学、育人的能力,优化教学资源分配,从源头降低学生参与课外培训的需求。当然,教育减负更需要提升日程。关键是,整个社会都应当树立正确的成才观、成功观,为孩子铺就更广阔的人生道路。(张忠德)

编辑:覃心  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 6863         
相关文章:
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户