×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
期待“绿色通道”成常态

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月14日 06:57

八桂纵横

期待“绿色通道”成常态

林玉椿

据《广西日报》报道,我区畅通重大项目环评审批“绿色通道”,如今,到自治区生态环境厅服务窗口申请建设项目环评审批,只要提供申请书和环评文件,经法定公示后,10个工作日内便可取得建设项目环评文件批复。

环评审批是项目动工建设前的重要程序。我区生态环境部门从服务经济最密切的项目环评审批改革入手,打造“环评审批绿色通道”,减少审批材料、优化审批流程、缩短审批时限,不断提高审批效能,助推重大项目建设。应该说,这是我区各级各部门坚持围绕中心、服务大局,齐心协力推进重大项目建设的一个缩影。

根据自治区党委、政府的部署,今年在全区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,力争重大项目全年完成投资占全区固定资产投资的50%以上;全区重大项目完成投资同比增长20%以上,其中自治区层面统筹推进重大项目完成投资突破3000亿元;全区新开工重大项目超过2200项,竣工投产重大项目超过1100项,其中自治区层面统筹推进新开工重大项目超过200项、竣工投产重大项目超过100项。这些重大项目涉及工业、农业和服务业各领域,特别是聚焦基础设施项目攻坚,突出了交通、水利、能源、数字基础设施,棚户区改造和城镇基础设施,公共服务设施,生态环保基础设施等领域。建成这些重大项目,意义重大,影响深远,将为我区经济社会持续健康发展提供强力支撑。

事实上,加快推进我区重大项目建设,既是对广大干部进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的重要考验,也是倒逼各级各部门深化“放管服”改革、打造好发展软环境的绝佳机会。

众所周知,软环境直接影响到市场主体的活跃度,关系到经济的平稳增长。近年来,中央高度重视软环境建设,大力推进行政审批“放管服”改革,不断优化营商环境,激发市场主体活力。

当前,全国各地在加大招商引资力度的同时,也都在着力优化营商环境,以此吸引投资、汇聚人才。作为后发展欠发达地区,我区仍处于转型升级、爬坡过坎阶段,发展不平衡不充分问题非常突出。既然硬件、其他条件与沿海东部发达地区“不可同日而语”,那么,进一步出重拳、下猛药,推动营商环境持续改善,就显得尤为重要。

在全区上下的努力下,我们看到,现在的许多限时办结事项,已经超越了不少当年“特事特办”的方便、快捷程度;而在此基础上,新的“绿色通道”又对当前的办事效率提出了更高的要求。显然,这是一个螺旋式上升的良性循环。

而我们必须厘清的是,在重大项目建设中形成行政审批“绿色通道”,有力提升审批效能,这是一个可喜的现象,但如何把“绿色通道”推广到其他项目审批,如何把“特事特办”固化成制度,把“绿色通道”逐步变成常态,是政府职能部门仍须主动去做的重要事情。为此,必须精心做好顶层设计,进一步缩减市场准入负面清单,审批事项应减尽减、能放尽放;必须充分利用信息化手段,大力推进网上申请、受理、审批,让“数据跑路”代替“群众跑腿”;必须深化行政审批一体化平台建设,推进各部门数据共享,大力推广并联审批,加快兑现“最多跑一次”和“一次都不用跑”等承诺,确保营商环境指标与全国先进省区市并跑,力争营商环境综合水平早日进入全国前列。

总之,我们期待有关部门在项目审批中形成更多好经验、好做法,并且坚持好、推广好,将“绿色通道”制度化、规范化、程序化、常态化,以此带动全区行政效能整体提升,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供最优的软环境。

编辑:李香莹  作者:林玉椿  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7560         
林玉椿
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户