×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
叫停车检服务费 需要监管勤于“吹哨”

首页 > 头条评论 > 正文

2019年08月14日 19:52

近日,有网友爆料称,玉林市多家机动车检测企业存在乱收费问题,车主需要额外交纳一笔服务费,才能进行车检,而相关手续都是车主自己办理,并没有享受代办等“服务”。 机动车检测业务属于政府定价,企业还自立项目收取服务费,这种行为已涉嫌违反相关法律规定。而对于这一条法律规范,检测企业也早就想好应对之策——设立注册服务公司。在具体操作上,检测企业会以服务公司的名义收取安检服务费,而且这种操作在行内普遍存在。(8月13日《南国早报》)

在玉林,车主需要额外交纳一笔服务费,才能进行车检,而相关手续都是车主自己办理,并没有享受代办等“服务”。面对车主们的质疑,机动车检测企业的工作人员回复“觉得贵可以选别家”。可对于消费者来说,现实情况却是没得选,因为玉林城区8家车检公司的收费相差无几。这种“相差无几”的现象恰好说明,这些车检企业已经形成联盟,共同“对付”消费者。

很显然,这种强制收费之所以能普遍存在,是因为车检企业打了法律的“擦边球”。机动车检测业务属于政府定价,车检企业却另行注册一家服务公司,自立项目收取额外的服务费,让车主哑巴吃黄连——有苦说不出。但说到底,这一招能生效的根本原因,还在于监管不主动、不积极、不作为,说白了就是对车检企业的监管无力。叫停“打擦边球”车检服务费,监管须用力“吹哨”。

车检企业成立相应的服务公司,必然要经过审批,工商部门应该把好“注册关”与“审核关”。在这一事上,车检企业注册服务公司本身有欺骗嫌疑,收了车主的服务费却没有提供所承诺的服务,这种“空手套白狼”做法普遍存在,至少说明工商部门审核工作有不到位的地方。而车检企业之所以敢注册服务公司,“正大光明”地收取服务费,与车辆监管部门不主动监管企业运行也有直接关系。车检企业一旦成了脱缰野马,必然肆意胡乱收费。对此,车辆管理部门也应该尽快督促相关企业整改,不能让车主“两头受气”。

车检企业打“擦边球”牟利的事情,不是孤例,一些服务性企业常会利用法规、政策的漏洞,于灰色地带游走。这样的“擦边球”损害法律的尊严,侵害消费者的利益,破坏企业的形象,必须坚决铲除。而这关键在于,监管部门要睁大眼睛,认真履行监管之责;善于倾听民意,找出问题线索;主动出手,积极解决和老百姓息息相关的民生问题。总之,只要监管部门勤于“吹哨”,这样的“擦边球”自然滚不动了。(殷建光)

编辑:覃心  作者:殷建光  来源:广西新闻网
  阅读 9977         
相关文章:
殷建光
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户