×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城市治理须顺应群众需求而变

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月16日 07:07

八桂纵横

城市治理须顺应群众需求而变

林 伟

据《南国早报》报道,近年来,南宁市围绕开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,通过建立高位协调统筹机制、健全和完善长效治理体系、构建多维有效的考评制度、借助“互联网+”和大数据等先进技术,持续推进城市管理方式从粗放型向精细化转变,让市民的幸福感和获得感不断提升。

城市是市民的家园,一直承载着人类对美好生活的梦想和期盼。正如古希腊哲学家亚里士多德所说,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”而一座有品质、有品位的城市,三分靠建设,七分靠管理。“城市,让生活更美好”要靠城市管理来实现。

近年来,南宁市持续推进城市管理方式从粗放型向精细化转变,让市民的幸福感和获得感不断提升,这不仅值得我们点赞,更引发了我们的思考。

“城,所以盛民也。”城市的核心是人,无论是道路、桥梁、市场、厕所等基础设施,还是广场、公园、运动场地、绿地花圃等休闲娱乐配套设施,都与广大群众生活息息相关,是城市宜居宜业的必要条件,须臾不可或缺。但是,城市建设得再好,设施再齐全,外表再漂亮,如果城市管理水平上不去,管理缺位、失位、不到位,城市发展就容易跑偏,群众的获得感、幸福感、安全感就会无处可寻。

过去我们常说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。现在每天起来,水、电、气、电话、公交、垃圾清运等,哪个环节出了问题,都会给群众生活工作带来诸多不便,引发民忧民怨。城市精细化管理是破解城市管理难题、提升城市环境品质的有效途径,已成为进一步提高城市管理水平的必然选择,也是民生民意的最大需求。

南宁市开展“城市精细化管理年”活动,推进城市治理向精细化长效化转变,映射着城市公共管理者的智慧和决心,凸显出提升城市品质和管理水平的一个关键元素,就是一切工作都要围绕为民、便民展开,使城市治理方式围绕群众需求而变化,让城市治理有力度,更有温度。

城市治理方式围绕群众需求而变化,是城市管理的趋势和走向。时下,在一些城市,为什么群众反映强烈、愿望迫切的“停车难”“过街难”“找路难”“休憩难”等问题没有得到有效的解决?很大程度上就在于管理粗放,公共服务供给不到位、不精细。群众可以谅解一时的不便,不能谅解解决问题遥遥无期。

要不断优化城市环境,提升城市品质,进而创造高品质生活,就必须狠下功夫,下足“绣花”功夫,从群众的需求出发,重视解决群众关注的热点、难点问题,变“以管为本”为“以服务为本”,不断提升城市管理精细化、智能化、人性化水平,让城市真正成为广大群众追求更加美好生活的有力依托,可以“诗意栖居”,从而找到属于自己看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感。

城市管理是跟时代同步、与发展相随的渐进过程,没有最好,只有更好。走进新时代,群众对美好生活的向往有了新看法和新期待。而不管怎么变化,群众孜孜追求的获得感、幸福感、安全感,都是最真实的反应、最朴素的诉求。城市治理方式围绕群众需求而变化,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是提升城市品质和品位的根本标尺,各地必须正视之、慎处之、妥为之、践行之,在不断解决新问题、新挑战中提升城市品质和管理水平,推动城市持续健康发展,让城市颜值更高、气质更佳、生活更好。

编辑:李香莹  作者:林 伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3565         
林 伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户