×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【观点碰撞】弹 课后服务收费口子不能乱开

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月16日 07:07

观点碰撞

据《潇湘晨报》报道,今年5月,湖南省发改委、教育厅下发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》。近日,长沙市发改委和教育局共同签发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》,明确校内课后服务收费标准最高不超过1000元/期·生。

弹 课后服务收费口子不能乱开

汪昌莲

无论是学校收取“课后服务费”,还是教师从事有偿服务,均背离了义务教育的初衷。

落实义务教育法,不仅教育部门和学校有责任,地方政府也有义不容辞的责任。具体到课后服务,有的学校“收费”也好,有的教师“有偿”也罢,抑或有的学校根本没有提供课后服务,将学生推向存在诸多隐患的社会托管机构,均反映出了地方政府对义务教育投入的不足。

相比之下,许多地方在推行免费课后服务。比如,北京、上海、广东、南京、杭州等地,均以政府统筹规划、财政补贴、政策扶持等多种方式,鼓励、支持学校利用场所、师资和设备优势,为中小学生组织普惠性的课后活动。特别是,2017年9月,全国建立了34个“课后服务示范点”,推进教师开展志愿服务,让中小学生享受免费的课后服务,可以说是破解“3点半难题”的一剂良方,更是公共服务的一个样本。

事实上,2018年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过政府购买服务、财政补贴等方式,不断完善经费保障机制,普遍开展中小学生课后服务工作。因此,学校提供课后服务,教师加入志愿服务,本身就是一种职责。

政府部门出台课后服务收费政策,有转嫁教育成本之嫌,加重了学生家庭负担,这个口子不能乱开。否则,学校今后推出的所有新服务,都有可能变成有偿服务,甚至强买强卖。

编辑:李香莹  作者:汪昌莲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3572         
汪昌莲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户