×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
防止公路变晾晒场 更要解决“晒谷难”

首页 > 微评天下 > 正文

2019年08月16日 17:46

8月13日,记者在来宾市兴宾区蒙村镇龙南村、木棉村以及城厢镇福隆村一带来宾至象州二级公路上,发现半幅道路上被晒满谷子,还有部分村民正往道路上搬运谷子,全然不顾身旁飞驰而过的车辆。(8月15日 《来宾日报》)

#公路变晒谷场 公共资源岂能随意侵占?# 韦丽荣:公路变“晾晒场”,早已是农村地区的一个 “陈年旧病”,尽管交警部门年年都在管理,但始终没能得到根本解决。但难管不意味着“不用管”,马路是公共场所,供车辆通行之用,不可让农民任性地将其“私有化”。农村地处偏僻,交警部门可能会出现监管缺失的情况,但只有加大宣传和管理力度,把占道晒谷的危害性给广大村民说清楚,并且联合乡镇府形成齐抓共管的态势,农民公路晒谷的违法行为才能得到有效遏制,还驾驶员一个安全、畅通的出行环境。

#公路成“晒谷场”还需以疏代堵# 曹灿辉:近年,农村公路成“晒谷场”很常见。毫无疑问,这容易引起交通事故,也是一种违反《道路交通安全法》相关规定的行为。其实,农民朋友不是不知道在公路上晒谷的后果,而是苦于稻谷“无处可晒”。笔者认为,防止公路成“晒谷场”,除了对已经造成严重危害的依法进行处罚,相关部门还应对农民进行法律宣传教育,更重要的是解决农民的“晒谷难”。比如,把粮食烘干设备纳入农机补贴范围,鼓励农民购买;动员乡镇机关、村委会等单位,在不影响正常使用前提下,“临时”提供场地给农民晒谷;地方政府还可以制定相关政策,通过补贴的形式扶持农民自己建晒谷场。

编辑:覃心  作者:韦丽荣 曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 5645         
相关文章:
韦丽荣 曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户