×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
价值15万的快递被毁 岂能只赔300元了事?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年08月20日 16:31

8月5日,辽宁李女士通过德邦快递把一个总重量超过27公斤的包裹寄往长沙,可等到14日还一直没到,李女士赶紧上网查询,却发现包裹已经被签收了。最令她没想到的是,自己寄出的行李,直接被送到了一家回收公司,当废弃物处理掉了。而负责邮寄的德邦物流,却只肯赔偿300块钱。(8月19日 中新网)

李女士价值近15万元的包裹因误投被销毁,快递公司却只肯赔300元,此番操作着实令人看不懂。如果德邦快递按照《邮政法》的相关保价规定进行理赔,或许能看出这起包裹纠纷中“大额损失低价赔”的原因,但仍需厘清的是,德邦快递明显存在法律使用错误的情况。

虽然《邮政法》对邮件损失赔偿标准有着明文规定,指出保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。李女士大额包裹被毁,快递公司只愿承担几百元赔偿,多半也是按此标准。可也别忘了,《邮政法》还规定:邮政企业因故意或者重大过失造成邮件损失的,无权援用上述规定限制赔偿责任。德邦快递工作人员的失误导致李女士15万元包裹损失,属于重大过失,理当照价赔偿,更不可再拿保价赔偿标准来推卸责任。

客户将包裹投递给快递公司,就与快递公司形成了运输服务及包裹保护的合同关系,快递公司理当对所有包裹负有保护责任,要通过集运输、中转、交接、投递、送件等于一体的完整服务链条,保证包裹的安全和及时送达。如果所有的快递公司像德邦快递一样,将本应自己承担的过错转嫁到消费者头上,自己却躲在安全和舒适区里“收割”客户,实在不公平。快递公司如果一味抱着“只赚钱不担风险”的思维惯性不放,处处算计客户,再大的企业也难有大前途。

在李女士的包裹损失事件中,还有一个细节值得关注。包裹迟迟不能送到收件人手上,最关键的是包裹被提前“拦截”。客观而言,各大快递公司对快件的管理算是比较规范了,快递所处的地理位置、投送状态等都处于公开状态,就连签收情况也都规范显示。可问题在于,很多快递员为了赶时间,避免因配送超时而受处罚等情况,就会提前代为签收。包裹被代签,也就截断了快递“最后一公里”的路程,为快递延时配送、丢失、误处理等增添了许多变数。李女士的包裹丢失,一部分原因是快递员代为签收惹的祸。德邦快递如果严格遵守“本人签收”的规定,类似包裹被误销毁的低级错误也就不会发生了。

于德邦快递而言,客户包裹被误投造成的损失已经发生,当务之急要做的就是积极与客户沟通,态度诚恳协商理赔事宜,而不是幻想手持“免责金牌”,草草赔上几百元了事。快递公司除了妥善处理好李女士的包裹赔偿事宜外,还要眼睛向内,深入查找存在问题,严格规范每一个服务流程,特别对快递员代签,人为剥夺收货人当面验收货物权利的行为严加管束。唯有此,人们才可放心投递,快递公司也会获得更大的市场。(周军)
 

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 3805         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户