×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
拿什么拯救“正确而无用”的政策?

首页 > 头条评论 > 正文

2019年08月21日 19:13

记者调研发现,一些地方制定政策时常出现“不接地气”的情况,导致“不易操作”“不合时宜”的政策频频出现:有的政策“短命”,有的盲目“画饼”,有的完全沦为“空文”……这些“万分正确、十分无用”的政策是如何产生的?(8月20日 半月谈)

“正确”和“无用”两个词一褒一贬,却被放在一起形容同一个对象——“政策”,颇为讽刺却真实存在。根据记者调查和民众反馈,实践中存在大量“短命政策”“画饼政策”等,看上去说得头头是道,但不符合当地实情导致无法执行,或者过于原则以致内容空泛。媒体给这类政策下了一个统一的定性:“万分正确、十分无用”。

为什么会存在大量“正确而无用”的政策呢?原因不外乎如下:一是“形式主义”思维作祟。直接照搬上面的,自己不动脑筋。中央出台了某个文件,地方改头换面,“以文件落实文件”,这种形式主义的产物当然不会有太多的实际效用;二是“拈轻怕重”的“不担当”意识作祟。中央的顶层设计是要从大局出发,确立大原则和主方向。具体的操作细节自然应当由地方充实。但地方政府怕出的文件有“冒进”“不成熟”的内容,为了避免政策失效落人口实,所幸“大而化之”,说些正确的废话。三是“急功近利”意识作祟。中央的文件出台,地方政府应当仔细领会内在精神再予以落实。可是,许多地方政府过于“功利”,认为迅速跟进出台一个相关政策就是“紧跟中央”。这种只为了表态的速成式政策成了“好看而无用”的“应景之作”。

“正确而无用”的政策绝非“无功无过”,而是有巨大的隐性消极影响。首先,下级部门要去贯彻落实这些“无用政策”,行之无效,耗费了大量的行政成本;其次,恰恰由于这些政策“空而无物”,下级部门不知道具体的操作标准,无形中被束缚了“手脚”;最后,这些无效政策由于被人诟病,终究会被政府废除,但“速立速废”极大损害了政府的公信力,让群众产生了“朝令夕改”的不良感观。

其实,要想杜绝这些“正确而无用”的政策并非什么难事。一方面要有切合实际。对于许多管理工作,基层政府部门处于第一线,具备最真实的工作经验和认识。要想政策有用,必须问计于基层。问对了“实干”的人,才能出对“接地气”的政策。另一方面,也要打消地方政府的心理顾虑。没有人能够保证政策“百分之百”有效,受限于当时认识水平等主客观因素,部分政策需要经验积累、不断实践、适时改进才能显现成效,上级部门应当予以理解和宽容。换而言之,应当建立合理的政策“容错机制”。唯有如此,才能使政策十分正确的同时,做到万分有用。(王夙)

编辑:覃心  作者:王夙  来源:广西新闻网
  阅读 7390         
相关文章:
王夙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户