×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
街道垃圾堆常年臭气熏天 是环保意识缺位了

首页 > 头条评论 > 正文

2019年08月22日 20:15

街道垃圾堆常年臭气熏天 是环保意识缺位了

垃圾堆得满满的,臭气四飘,距银行、民居几米远,不远处公交车在待客。(图片来源:红豆社区)

近日,有网友针对藤县县城河西垃圾堆在街道上的情况,在“红豆社区”上发帖称,“西江路与西进城线交汇处的街道上作为垃圾集散、储存、转运点,臭气熏天,附近有民居、银行、饮食店、幼儿园、医院,人们意见极大,强烈要求有关部门立即搬迁处理。”从网友附上的图片可以看到,当地垃圾四散,隔着屏幕仿佛都能闻到臭味,就更别提周边的居民了。

这个垃圾堆得快放不下、臭气熏天的地方,距银行只有几米远,与加油站相连,前面是公交车站、幼儿园、食品店,三四十米处还有两间保险公司和一家医院……可想而知,上学的孩子、就医的病人、买食品的顾客,路过此地会是什么样的心情。尤其是炎炎夏日里,太阳一晒,那股味道只怕以手掩鼻都遮挡不住,令人恶心至极。

可见,大量生活垃圾堆放至此,但运转不及时,导致这一片区的环境卫生状况已经成了民生“痛点”。垃圾堆在人来人往的路口,有损市容市貌,也给居民生活添堵添乱。据该网友表述,该垃圾转运点已存在几年了,人们对此怨声载道。在垃圾分类如火如荼开展的当今,此种垃圾遍地、臭气熏天的情况,与时代要求、民众需求背道而驰,确实太不应该。

“环境就是民生。”环境保护往往需要从日常生活中做起,在最基本的城市管理中得以体现。网友反映,“县政府所在地的环境卫生经过整治有所好转,但在稍远的地方就不同了”。可见,有关部门并非不知道环境保护的重要性,只是“厚此薄彼”。这是一个警示,垃圾治理不能只做表面文章,更不能“顾此失彼”,而应全面开展,不留死角,才能切切实实让环境美起来,让居民们有幸福感。

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”虽然垃圾分类不可能一蹴而就,但是环保意识却绝不能松懈。长期放任一个地方的垃圾堆影响百姓生活,说到底是环保意识没有跟上节奏,是一种管理上的失责。而今,网友发帖反映了问题,当地政府理当高度重视,对此事进行彻查,以负责的方式回应当地居民诉求。

垃圾治理要从管理、机制、习惯养成等方面着手。为此,对“垃圾围城”的现象,一要厘清部门责任,该处垃圾堆由哪个部门负责清扫和运转,是否游离于管理之外,存在管理空白区,都应该一一回答。二是,该处垃圾运转如此滞后,是否因为制度存在漏洞,如果是出现了消极怠工的问题,应追责到个人。三是要反思当地的垃圾治理是否只停留在形式上,对民众的宣传教育是否到位,监管是否形成闭环。

虽然当前垃圾分类还未推广到小县城,但是,环保意识和为民服务不该缺席,更不能任由垃圾堆伤了“好风景”。希望当地政府能尽早尽快对症下药,早日解决这一垃圾难题,让当地居民也能呼吸到清新的空气,享受美好生活。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 302         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户