×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
酒驾之祸猛如虎 别再“顶风作案”了

首页 > 微评天下 > 正文

2019年08月22日 20:15

酒驾之祸猛如虎 别再“顶风作案”了

事故现场监控视频画面。(图片来源:南国早报客户端)

8月21日晚上9时许,一辆灰色小车在东葛葛村路口连撞多辆小车和电动车,车辆冲上人行道才停下。该事故造成2人死亡,7人受伤。伤者已送往医院救治。(8月22日 南国早报)

#酒驾“顽疾”深恶痛绝 需要社会齐抓共管# 不困:肇事司机先与出租车发生了擦碰,本该及时改正错误,承担责任。但他害怕酒驾被抓,便冲撞逃逸,导致这个令人痛心的事故发生。早在几年前,我国就开始施行醉驾入刑,并加大了对酒驾的处罚和打击力度。可高压之下,仍有人铤而走险,河南玛莎拉蒂车主酒驾致多人死伤的事件,还历历在目,醉驾酒驾事件似乎未停止发生,多少无辜的生命和家庭在事故中破碎?酒驾醉驾是一个社会问题,根治这一令人深恶痛绝的“顽疾”,光有交警部门“零容忍,严执法”还不够,群众和媒体也应该积极参与进来,及时劝阻、积极举报身边酒驾醉驾行为,形成全社会齐抓共管的氛围。

#酒驾之祸猛如虎 别再“顶风作案”了# 谢晓刚:法律严格至此,“酒驾猛如虎”的社会共识似乎已达成,可为何事故仍频频上演?从媒体调查中不难看出,肇事者是知道酒驾危害性的。在冲撞行人之前,其已与一的士司机发生追尾,并想进行私了,但遭到拒绝并知道对方要报警,于是仓皇驾车逃跑,与多辆电动车发生碰撞。明知酒驾不可为,却仍抵不住酒精的诱惑“顶风作案”,酒驾者大都自以为没醉,对自己驾车技术有着超乎寻常的“自信”,但是他们显然忘记了酒精会使人神经麻痹,真正遇到突发状况时,根本反应不及。反思此事故,假如肇事者喝酒后不开车,假如与司机一起喝酒的人能够阻止他开车,假如……可在生命戛然而止时,再多的假如也换不回鲜活的生命。只有让酒驾真正成为“过街老鼠”,侥幸心理才会无处滋生,事故才会远离无辜的人们。

编辑:覃心  作者:不困 谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 310         
相关文章:
不困 谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户