×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
帮抬车致婴儿摔落骨折 责任要厘清

首页 > 微评天下 > 正文

2019年08月22日 20:15

帮抬车致婴儿摔落骨折 责任要厘清

抬婴儿车时,孩子从车内滑出,重重摔到地上。(图片来源:长江日报)

近日,湖北孝感一妈妈推婴儿车在超市遇到隔离桩,超市工作人员帮她抬婴儿车时,孩子从车内滑出摔到地上,入院诊断为脑震荡和骨折。孩子目前正在恢复中。家长向超市索赔医药费、营养费和陪护费。(8月21日 人民网)

#助人致伤索赔要厘清法律责任# 丁家发:本来是助人为乐,不料好心办坏事。这名超市工作人员帮一位妈妈抬婴儿车时,3个月大的孩子从车内滑出而摔伤,确实令人痛心。对此,超市工作人员要不要承担赔偿责任,网友吵翻天了。笔者认为,在这起助人为乐引发意外伤害的事件,家长索赔无可厚非,但有必要厘清各自的法律责任。我国民法总则第184条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。也就是说,因见义勇为造成他人损害的,可以不用承担民事赔偿责任。但该条款并没有将一般性助人为乐,也包括在免责的范围之列。

因而,超市工作人员“搭把手”帮忙导致孩子受伤,家长可以进行索赔。超市在门口设置的隔离桩,由于不合理的间距设计,致使婴儿车无法通过,造成了顾客的出行不便,而超市工作人员好心办坏事的行为后果,归根到底,还是因超市门口设施存在安全隐患引发,依法应该由超市承担赔偿责任。此外,家长作为婴儿的监护人,是保障婴儿安全的第一责任人,事先没有做好安全防护措施,在婴儿车抬高时造成婴儿滑落摔伤,家长也负有相应的责任。

#不管怎样赔 都不能打击“帮忙”的积极性# 王军荣:显然,孩子的妈妈有自身的责任,因为她没有给婴儿车中的宝宝系好安全带。有人认为,超市工作人员在帮忙时,应该指引顾客走其他的路,而不是帮助孩子的父母婴儿抬车。这有点强人所难,事出紧急,遇到这样的情况,出于好心,恐怕不少人会选择帮助抬车,毕竟也不太可能会想到孩子会滑出摔伤。在责任未认定之前,是不能轻易下结论,但超市员工帮顾客抬婴儿车,是出于“好心”,这是需要肯定的。诚然,“好心办坏事”是大多数人最不愿意见到的,但却不能因此打击好心人的积极性,好心帮忙永远是要得到鼓励的。

编辑:覃心  作者:丁家发 王军荣  来源:广西新闻网
  阅读 314         
相关文章:
丁家发 王军荣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户