×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以制度建设推动主题教育走深走实

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2019年08月23日 07:02

八桂纵横

以制度建设推动主题教育走深走实

林 伟

据《广西日报》报道,既出重拳“当下改”,又建制度“长久立”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各部门单位不断强化宗旨意识,在建章立制、完善长效机制上下功夫,把在主题教育中形成的好做法、好经验用制度形式运用好、坚持好,不断把主题教育的成效转化为推进社会稳定和长治久安总目标的动力,努力创造经得起时代、人民、历史检验的工作实绩。

政贵有恒,治须有常。开展主题教育,不仅需要立足当前,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,边查边改、立行立改,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,更需要着眼长远,建立健全促进党员干部为民服务的长效机制,在群众“最盼”的地方抓整改,在群众“最急”的地方解难题,在群众“最怨”的地方改作风,进一步巩固和深化主题教育成效成果。

从堵塞漏洞、全程扎紧制度篱笆,到固化成果、持续推动建章立制,再到持续发力、确保制度管常管长,全区各部门单位在主题教育中,把“规定动作”做实,把“自选动作”做活,积极推进制度机制创新,通过扎紧制度的篱笆,推动主题教育善始善终、善作善成,确保主题教育成效成果不过期、不变质,全面体现了中央的要求,突出了广西的特色,顺应了群众的期待,令人感佩,给人启迪。

开展主题教育,不是为了“学习”而“学习”,不是为了“教育”而“教育”,最根本的还是要看“疗效”。群众之所以对主题教育有期盼,盼的就是解决问题、看到实效。问题解决得越快越多越彻底,群众就会越满意。譬如,在主题教育开展过程中,全区各部门单位勇于直面时代提出的重大问题,积极解决人民群众关注的现实问题,认真总结经验,逐步制定内容科学、程序严密、配套完善、运行有效的制度机制体系,推动工作规范运行,群众办事更方便、创业更顺畅,获得感和满意度自然就高了。

思想上松一寸,行动上就可能差一尺。主题教育越深入就越需要持续用劲,越有成效就越需要制度保障。通过扎紧制度的篱笆,在思想上“紧螺丝”,在整改上“下猛药”,在抓实、抓细、抓长上下真功夫、硬功夫,扎扎实实抓好问题整改,不放“空炮”,不打“白条”,扣好整改落实“最后一颗扣子”,走好整改落实“最后一公里”,时时体现整改的精神,处处彰显制度的力量。这样,才能让群众真切感受到主题教育带来的温暖、带来的变化。

整改落实永远在路上。无论是思想问题,还是作风问题,都具有反复性、顽固性,整治不可能一劳永逸,整改也不可能一蹴而就,这就如同“啃骨头”,必须用凿开骨头吃骨髓的方法,扎紧制度的篱笆,存在什么问题就制定什么制度,用制度的形式固化整改落实,真正做到“建真章”“立约制”,有错必改、有诺必践,防止思想怠懈、整改搁浅、问题回潮,从而推动主题教育走深走实,加快整改落实的成效成果转化,整出新气象,改出新面貌。

当前,我区正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,虽然改革发展稳定任务十分艰巨繁重,投入的精力多、压力大,但整改的目标不能变,整改的劲头不能松,整改的力度不能减。各地各部门要在明确目标重点和解决突出问题的基础上,进一步建立和完善管用的制度、良性的机制,通过常抓不懈、管常管长,把问题整改清单变为成效成果清单,使体制机制成为激发党员干部为民服务守初心、干事创业担使命的内生动力,以此汇聚起加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的强大力量,努力奔跑,追梦前行。

 

编辑:覃心  作者:林 伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 866         
林 伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户