×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 推行电子证照是改革大势所趋

首页 > 观点争锋 > 正文

2019年08月23日 07:02

弹 推行电子证照是改革大势所趋

陆怡蓉

当今社会是一个数字化、信息化的社会,人们的工作和生活都离不开互联网。开展证照电子化应用,是深化电子政务服务的重要举措和关键领域,说到底是为了提升政府管理和服务水平,提高政府办事效率,便利广大人民群众。

当前,越来越多证照已经实现电子化。例如,4月22日,人力资源和社会保障部签发首张全国统一的电子社保卡;6月5日,广州市签发了我国第一张全省通用的出生医学证明电子证照,等等。这些例子都说明,电子证照正在逐步扩大推广应用,推行电子证照已然是改革的大势所趋,未来会有更多证照电子化。

目前各地推出的电子结婚证,依托当地政务服务APP,将婚姻档案信息录入上网,与纸质版结婚证内容一致,在功能上和实体结婚证书并无差别。可以说,电子结婚证和电子身份证等电子证照一样,在防范假冒、资料更新等方面,并无技术上的门槛,完全可以实现同样的法律效力。

据了解,7月18日,由民政部起草的《国家政务服务平台 电子证照 结婚证》和《国家政务服务平台 电子证照 离婚证》标准,已经由国务院电子政务办正式发布,下一步,民政部将按照国家电子证照管理使用的要求,推动婚姻登记电子证照在国家政府服务平台的应用。

虽然目前“电子结婚证照”只具有纪念意义,还不具备相应的法律效力,但是相信随着“互联网+政务服务”逐步深入,通过完善网络环境下的签发、使用和管理措施,电子结婚证成为合法有效的电子证照应为期不远了。

 

编辑:覃心  作者:陆怡蓉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 874         
陆怡蓉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户