×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
发挥好地理标志品牌“辐射效应”

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月23日 07:02

一事一议

发挥好地理标志品牌“辐射效应”

徐剑锋

据《广西日报》报道,记者从南宁市市场监督管理局获悉,近日,国家知识产权局公告,“马山黑山羊”获准注册为地理标志证明商标,这是该市首个动物类地理标志商标。

“马山黑山羊”获批地理标志证明商标,收获的不仅仅是证书、口碑,更有无形的市场竞争力和品牌附加值,必将在提高产品市场占有率、保障消费者权益等方面发挥出更为重要的作用。

商标兴农,品牌富农,在我区已经成为一致共识。地理标志证明商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志,最大的商业价值就在于其稀缺性、排他性、独特性。这几年,我区因地制宜,整合资源,大力推进农产品品牌建设和地理标志产品保护工作,涌现了一批地理标志产品,以其优良的产品品质、特殊的商业价值成为市场香饽饽。实践充分印证,地理标志让产品有了信誉和质量保证,提升了产品附加值,优化了农业供给侧结构,已经成为脱贫攻坚、乡村振兴的有力抓手。

可以说,地理标志证明商标给农产品发展增添了一把利器。用好这把利器,关键在于品牌保护。我们看到,一个农产品“出名”后,往往会被“眼红者”盯上,很快冒出各种版本的“山寨货”。诚如一些企业家所言:“打假所付出的成本太大,有时打掉一只鸡,需要花费一头猪的成本。”维护商标的良好声誉,不仅要加大打假力度,还应加强“防伪”工作,这些都有赖于商标常识的普及和更加有效的市场监管。

开辟高质量发展新境界,不仅要大力发展地理标志证明商标,还应在保护与创造中把商标优势转化为发展胜势,这中间既蕴藏着转型升级的契机,更考量着无穷的发展智慧。“让市场发挥决定性作用”之下,要以商标效应提升广西农副产品的档次和市场竞争力,必须持之以恒地注入创新元素,以过硬的产品质量以及良好的市场口碑做保障。换句话讲,只有商品品质过硬,商标才能过硬。于此而言,广大企业尤应坚持以客户为中心,以市场为导向,始终以新技术、新工艺、新设计自我加压,以自我否定置换市场,敢于标新立异,勇于超越自我,从而持之以恒地提高技术含量、产品质量。只有遵循“保持-提高-再保持-再提高”的规律,给商标不断注入鲜活的元素与活力,才能让企业的产品与商标形象高度统一,从而拥有更多的市场“话语权”和主动权,进一步做大做强自己。

一言以蔽之,用好地理标志证明商标是真功夫、硬功夫。只有充分挖掘内在价值、注入创新因子、运用市场力量去拓展消费领域,才能真正把产品优势、品牌优势转化为经济胜势,继而成为农业增效、农民增收的重要抓手。

 

编辑:陆权香  作者:徐剑锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 867         
徐剑锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户