×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
澄清不实举报 为担当者担当

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月28日 07:10

澄清不实举报 为担当者担当

 

林鸿儒

据《广西日报》报道,8月23日,河池市纪委常委、监委委员田福及信访室3名干部,对群众举报河池市司法局副局长覃文利用公款购买水果赠送他人的问题进行澄清通报,还了她清白。截至8月,河池市各级纪检监察机关通过信访初核、信访监督了结487件举报,其中确认举报问题失实328件,共为335人澄清不实举报。

还群众一个明白,还干部一个清白,对于受到不实举报的干部,河池市县两级纪检监察机关联动,深入开展“及时澄清问题、支持干部干事创业”活动,公开为他们申冤正名,澄清是非曲直,旗帜鲜明地释放出为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的鲜明信号。

澄清不实举报,是正能量、正效应、正激励。此举是全区各级纪检监察机关积极贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和自治区党委《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》的一个缩影、一个镜头,是坚持严管厚爱结合、激励约束并重,为担当者担当、还清白者清白的具体举措、实际行动,给敢干事、能干事、会干事、不出事的广大干部发出了“信号弹”、送来了“定心丸”。

干事创业自然会有风险,干部敢担当也难免会触碰某些人的“奶酪”,有的或出于利益纠缠,或出于挟私报复,或出于排斥异己,或出于争权夺位,常常打着“举报”的幌子,对干部泼脏水,向上级告黑状,在背后捅刀子,或在网上散播谣言,让受到不实举报的干部流汗受累之时,还要流泪受气,不堪其扰。

信访举报,是群众监督干部的重要权利和手段。恶意举报则是对信访举报权利的滥用,完全背离了信访举报的初衷,既浪费了国家行政资源,增加了行政成本,又破坏了当地的政治生态,挫伤了干部群体干事创业的积极性、主动性和创造性。如果对无事生非、造谣生事的恶意举报,不查实、不澄清、不整治,坐视不理,睁一只眼闭一只眼,无疑是对担当有为者的极大伤害,是对干事创业者的极大打击,不仅让“辛苦”的干部更“心苦”,而且还会让诬告者有恃无恐,甚至是对政治生态的极度恶化。

扶正必须祛邪,激浊方能扬清。当前,我区经济发展正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,既需要广大干部敢于负责、勇于担当、善于作为,定必干、干必成、成必优,更需要各级党委(党组)和纪检监察机关主动为担当实干者消除顾虑、撑腰鼓劲、搭梯辟道、分洪减压,打破“劣币驱除良币”的困境,做实干者、清白者的坚强后盾。否则,大兴“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”之风就会成为空话,激励广大干部新时代新担当新作为就会成为泡影,党的伟大事业和人民的幸福生活就会付之东流。

刹住诬告歪风,严肃处理恶意中伤者,为受到不实举报的干部澄清正名,为敢于创新、敢于改革、敢于作为的干部排除后顾之忧,不是权宜之计和短期行为,而是一项常态化、长期性的工作。只有坚持“抓常、抓细、抓长”一个都不能少,才能让诬告陷害没有生存的土壤,让干部轻装上阵,时时感受组织的关怀温暖,心无旁骛、义无反顾地撸起袖子加油干,为建设壮美广西干事创业、建功立业。

当然,澄清不实举报,是在问题核查清楚之后的澄清,是就举报问题的澄清,不是为干部本人背书,更不是给某个干部笼统地“打包证明”。澄清正名,有着一条可容的“边线”和不容的“底线”,不是庸官的“护身符”、乱作为者的“挡箭牌”。各级干部都要正确认识和理解组织上的厚爱,正视之、严处之、知行之、善为之,坚定地站在改革发展的舞台正中央,让新时代新担当新作为成为自觉追求和时代风尚。

编辑:潘晓明  作者:林鸿儒  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2366         
林鸿儒
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户