×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以自我革命精神推动主题教育取得实效

首页 > 广传之声 > 正文

2019年08月29日 07:03

以自我革命精神推动主题教育取得实效

    黄普亮

    习近平总书记强调,中国共产党作为百年大党,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。决不能有停一停、歇一歇的想法。勇于自我革命是坚守初心使命、推进全面从严治党的必然要求,是我们党长期保持先进性和旺盛生命力的鲜明品格。自我革命要以正视问题的坚定自觉和刀刃向内真刀真枪解决问题的勇气担当,推动主题教育高质量开展并取得实效。

    自我革命必须加强党的政治建设。党的十九大首次提出要用“政治建设”统领党的建设,把“政治建设”摆在首位。坚持自我革命要与全面加强党的建设同步推进,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,认真领会和坚决执行党中央作出的决策部署;在任何时候任何情况下,都对党忠诚,听党指挥,为党尽责。要把自我革命精神贯穿于加强党的领导和党的建设全过程,从严肃党内政治生活做起,从严明党的纪律和规矩做起,从政治上发现和分析党内存在的突出问题,从政治上解决党内存在的突出问题,通过加强党的建设,提高党员干部“两个维护”的定力和能力,提高党组织的组织力,为推进伟大事业实现伟大梦想强根固魂。

    自我革命必须始终坚持问题导向。围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,积极主动深入检视自己,以高度自觉的革命勇气,真心真意查找问题,真刀真枪解决问题。对照党中央和自治区党委的部署要求,把问题找实、把根源挖深;对照党章党规和人民群众要求,认真查找思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面的差距;按照主题教育和自我革命的内在要求,搞清楚各种违背初心和使命的原因是什么,问题和症结在哪里;以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,有针对性地拿出破解难题和清除顽疾的实招、硬招,切实解决好当前改革发展面临的突出问题。这是看待自我革命真不真、深不深、实不实的关键所在。

    自我革命必须以“四个到位”为标尺。习近平总书记强调,各地区各部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时要注意抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,静下来主动学、坐下来系统学、沉下来深入学,加深对党中央赋予广西“三大定位”新使命的领悟,加深对自身职责的领悟,尤其要围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面认真研讨,学深悟透。要深刻反省思想上、行动上、工作上有哪些形式主义和官僚主义的倾向行为,带头学习思考、调查研究、检视问题和整改落实。

    自我革命必须主动担当作为。不忘初心、牢记使命,不能停留在嘴上,而是要体现在日常实践的积极性、主动性、创造性中。当前我们处于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的关键时期,每一位共产党员都应增强为党尽责、为党的事业负责的自觉性、紧迫感,牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴历史使命。要自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,按照“六破六立”要求,进一步解放思想、改革创新、担当实干,以优异的工作业绩检验主题教育成果。

    (作者单位:百色干部学院)

编辑:潘晓明  作者:黄普亮  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5146         
黄普亮
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户