×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
谨防网络相亲陷阱 不能只靠消费者留心

首页 > 饮茶论道 > 正文

2019年08月30日 20:39

“短信电话狂轰滥炸”“不签协议想走难,上厕所都有人跟着”“推荐时说学历是本科,见面却变专科”……近来,不少相亲者投诉称,部分开通了线上平台的相亲机构在线下大搞轰炸式推销、绑架式签约、凑数式服务。严重损害消费者权益。(8月30日《法制日报》)

本来想借平台脱单,却因此遭遇轰炸式推销、绑架式签约、凑数式服务等问题,消费者不仅浪费了财力和精力,还屡屡陷入维权难,个中遭遇可想而知。如,今年上半年,聚投诉平台共受理全国消费者对婚恋交友行业有效投诉量高达1686件,解决率才58.9%。那么,网络时代,要如何才能有效防止“相亲陷阱”呢?

消费者要端正婚恋心态,为了相个亲,动辄就支付上万元会员费,对平台承诺的服务效果信以为真,对不开发票的收据也欣然签字,不得不说,在这样的相亲陷阱面前,消费者首先要保持清醒。无良平台之所以屡屡得逞,正是把准了大龄青年急于进入“围城”的心态,是对婚姻焦虑的精准收割。有必要明确的是,婚恋全凭缘分,平台说得天花乱坠也不能轻信。所以说,消费者应有一定理智,才能抵挡平台套路。

但是,谨防陷阱又不能只靠消费者“长心眼”,还应强化平台责任。相亲平台对信息审核把关不严,造成的影响不可小觑。如,网络相亲遇“高富帅”诈骗,长沙一女子3天被骗13.8万元;80后的林女士通过网络相亲遇上“白马王子”,芳心暗许却被骗75万;大连一位高知女性通过交友网站相亲,遭遇诈骗,30万元一夜蒸发。这些网络诈骗事件背后,就有一个对信息审核把关不负责的平台。唯有强化平台责任,才能确保消费者权益。

相亲平台套路重重,还在于监管不力。其实,相亲陷阱不只有违诚信,还涉嫌违法。如,机构在格式条款中设置的不对等、不公平条款;在当事人没有看到合同具体条款、未被告知服务具体内容和价格的情况下,就要求其在iPad上签名;公然曝光个人信息,让用户遭遇电话“轰炸”等,都已明显侵犯消费者权益。相关部门应进一步捋顺管理机制,形成监管合力,加大惩治力度,才能杜绝套路,力促婚恋市场规范、透明。

应看到,网络相亲没有原罪,只是平台的操作规范和经营边界有必要厘清。对于相亲平台种种乱象,有关部门不能也不应该视而不见。唯有管理规范,监管发力,刚性执法,才能让“千里姻缘一线牵”,让相亲平台成为“成人之美”的好桥梁。(胡辉)

编辑:覃心  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 793         
相关文章:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户