×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
精装房成“惊装房” 谁为购房者撑腰?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2019年09月02日 16:55

精装房成“惊装房” 谁为购房者撑腰?

一精装房地板出现空鼓,业主撬开后发现砂石含泥量过大。(图片来源:南国早报)

买房对一个家庭来说是一件大事,它需要花费不少购房者多年的积蓄。然而,在南宁,近期交房的部分楼盘精装房的质量却让业主颇感失望。8月28日,南宁经开区一楼盘通知业主收房。业主到场后看到的却是一个“半拉子”工程。当天,为维护自身权益,业主建起了交流群。据了解,截至目前,南宁有十多个项目因装修质量问题引发纠纷。(9月1日《南国早报》)

原新闻链接:http://ngzb.gxrb.com.cn/html/2019-09/01/content_1624585.htm

买了房子,如何装修是很多业主十分在意的一件事。可对于南宁的一些楼盘,他们似乎在装修问题上没有过多的选择权。不少人好不容易看好了楼盘、选中了户型,准备与开发商签订合同,才发现是精装修交付。仗着楼盘抢手的优势,开发商将房子与精装修捆绑在一起销售,除了剥夺了购房者个性化的装修选择外,还为装修质量带来了很多不确定性。

尽管迎着精装房走俏的步伐,南宁市住建局早在2017年就出台了《商品住房全装修分级指南》,对装修质量、材料配置、价格范围等进行了一定规范。但从实际操作来看,这一政府指导性文件一直没有得到很好的落地。有的精装房存在地板材料劣质、水泥含土量偏高、房门日久发霉、卫生间漏水等问题,可在费用收取上,开发商对照的却是地方规定的最高精装修标准。

房屋装修严重质价不符,显然是开发商钻了地方政策、监管的空子。精装房房门贴皮一撕就烂、地板砖下频现空鼓,这与开发商对照当地A级装修标准收取的高额费用形成强烈反差。比如,南宁良庆区一小区的业主就对精装房进行了第三方评估,结果质价相差约20万元,可见其利润空间超乎想象。

不过,比起房屋装修美观上的“瑕疵”,以及使用功能上的“折扣”外,更加令人担心的是,有些精装房还存在漏电风险,给业主的生活带来很大的安全隐患。以南宁五象新区一小区为例,就有业主入住仅一年,家里卫生间、晾衣杆等处就出现漏电现象。

精装房出了问题,业主总该有个说理的地方吧?可从购房者的实际维权来看,开发商有猫腻多多的合同作“掩护”,换句话说,购房者一旦交了购房款,就成了案板上的肉,除了自认倒霉外,别无他选。

精装房变“惊装房”,监管不能“失声”,更不可坐视不理。要知道,面对部分狡猾多端的开发商,监管部门就成了购房者维护自身合法权益的“救命稻草”。如果执法不严,相关政策制度“失灵”,只会助长不良开发商的嚣张气焰,恶化的是房地产市场的生态,最终破坏的是一个地方的声誉和百姓居住的环境。

不过,有的地方就开了好头,以新规倒逼当地房市朝着良性轨道发展,值得各地学习。今年初,广东东莞出台了“无理由退房”新规,明确自购房者签认购书当天起,如果不满意或后悔了,两天内可以要求解除认购书,退回定金;武汉更是放出了“购房者如认为精装修房存在明显不合理的问题,有理由提出解约退房”的大招,赢得市民的称赞。对此,南宁方面也该揪住装修质量存在问题的项目不放手,趁机推出实招,好好整顿一番本地的房地产市场。(周军)

编辑:覃心  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 6141         
相关文章:
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户