×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
剧集数拟规定不超40集?关注品质更重要

首页 > 头条评论 > 正文

2019年09月09日 17:57

6日,有媒体报道,继严厉打击演员高片酬之后,针对目前国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局正在研究相关应对措施并向行业征求意见,拟对剧集集数的上限做出规定,上限为40集。有数家影视剧制作公司人士向北京青年报记者证实,这一新规的确正在调研中。(9月8日《北京青年报》)

近年来,我国电视剧生产数量增长非常快,用一路高歌猛进来形容也毫不夸张。所涉及的内容除了传统的战争、武侠、谍战、神话等外,又拓展了诸如警匪、农村、都市、科幻等新题材。电视剧数量上的增加和内容上的丰富,不仅使市场空前繁荣,也丰富了广大人民群众的业余生活。

不过,俗话说得好,“葱快了不剥皮,萝卜快了不洗泥”。数量确实是上去了,但一些作品的质量和品质却很难使人满意;尤其是一些电视剧明显属于粗制滥造,不仅与“来源于生活而高于生活”的基本遵循相去甚远,其中的一些奇葩剧情还可以说是完全脱离了生活,颠覆了基本生活常识,成了广大观众口中的“神剧”。还有一些电视剧,本来故事格局并不宏大、生活场景也有限,可编剧、导演却故意把人物关系搞得特别复杂,增加了不少毫无意义的情节,从而将一个小故事拍得像一部大型历史剧,成了“懒婆娘的裹脚——又长又臭”。如此种种,不一而足。

近日,有媒体报道称,国家广播电视总局正在研究相关应对措施,并已启动向行业征求意见程序,拟对剧集集数规定40集为上限。从初衷来看,这是一件好事情,意在打击和遏制泛滥成灾的“注水剧”。但是,笔者以为,这样做未必就能从根本上解决电视剧粗制滥造及“注水剧”泛滥的问题。

其一,正如部分业内人士说的那样,你可以给电视剧集数设置上限,却不能限制别人以“上部、中部、下部”或者“第一部、第二部、第三部”等形式来延伸剧集。其二,设置了剧集集数上限,会不会“诱引”部分编剧和导演有意识地将短剧“注水”去向上限“靠拢”?第三,对于个别大型历史剧,以及根据长篇小说改编而成的电视剧,由于时间跨度大、剧情复杂,必须要超过上限的剧集才能完成者,剧集上限很可能影响到故事的完整性,这不仅对影视企业不公平,也会因故事情节的连续性受损而对观众造成一定的伤害。

其实,电视剧集数的多少并不重要,对于每一部电视剧来说,无论长短,作品的思想性以及故事情节、演员演技和拍摄技巧才是关键。也就是说,电视剧的质量和品质才是最重要的。拿小说这种文学体裁来说,无论是短篇小说、中篇小说,还是长篇乃至分上、中、下的超长篇小说,都有很多流芳百世的优秀作品。电视剧与其他文艺作品一样,能够被广大观众所接受的关键还是在于质量和品质。

所以,国家行政主管部门对电视剧的监管,应该把重点放在严把作品质量和品质关上;对思想性、艺术性不强,用演员“颜值”代替演技、以粗俗博取眼球等粗制滥造的作品,要严格审核、慎重放行,从而还电视剧市场一片清朗天空。(奇峰)

编辑:覃心  作者:奇峰  来源:广西新闻网
  阅读 4494         
相关文章:
奇峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户