×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
父母关心子女也不该一味“逼婚”

首页 > 微评天下 > 正文

2019年09月10日 21:01

1993年的泰州姑娘小沐为了图个稳定的生活,某师范大学毕业后考了家乡的事业编,在离家不远的镇政府里工作。“本来以为工作离家近,生活压力会小一点。没想到,竟是噩梦的开始。”2016年开始工作的小沐到目前为止相亲不下50次,“在农村,25岁还没嫁出去会被周围人指指点点的,回到家里,父母也唠叨得不行,为什么要逼我相亲?”(9月9日 扬子晚报)

#频繁相亲背后 是强制“嫁接”的婚恋观# 婧蓝:一到适婚年龄还没有对象的年轻人,必然会成为被长辈唠叨的对象。而唠叨的阵容也是非常强大,家里的七大姑八大姨都在为小辈的终身大事操心。但是,时代变迁,婚恋观也在改变,不少年轻人并不喜欢在相亲过程中被“待价而沽”的感觉,但是为了父母放心、家中安宁也只能接受。其实,频繁相亲的背后是父母强制“嫁接”的婚恋观,事实上,这样的“好意”很难得到年轻人的理解。因此,父母不妨多与子女沟通,听听他们的真实想法,让他们婚恋更自由一些,真正地为自己的余生负责。

#不能以爱之名干涉婚姻自由# 黄跃成:我们常说婚姻自由,这个自由是受法律保护的,家长不得以任何理由干涉儿女的婚姻自由。时代不同了,婚恋观也在变化,孩子暂时不结婚自有他的原因,父母得换位思考,想想孩子的感受。毕竟,强扭的瓜不甜,婚恋还是得讲缘分。许多适婚青年不是不想结婚,只是时间、时机、缘分未到罢了,找到了心仪对象,恐怕谁也阻挡不住他要结婚的脚步。对待孩子的婚姻大事,父母帮介绍对象、穿针引线固然好,但是绝不能过频过泛,特别是以爱之名干涉婚姻自由。家长应该是多给建议而不是发号施令。给孩子增加不必要的压力,只会适得其反,反而影响孩子终身大事。

编辑:覃心  作者:婧蓝 黄跃成  来源:广西新闻网
  阅读 8445         
相关文章:
婧蓝 黄跃成
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户